楊思琦 美麗「再」蛻變

Posted on January 5, 2015 By       18,519

1

擁有多重身份的楊思琦,不僅是香港小姐冠軍,當過教師、司儀主持、演員……如今更多添一個身份:母親。

 

在螢幕前,思琦擁有最輝煌的成績,在2001年參選期間,她一口氣連奪冠軍、最上鏡小姐、網上最奪目小姐、纖體美態獎等合共六個獎項,成為香港小姐史上獲獎最多的冠軍佳麗。

 

在螢幕後,她同其他母親無異,擔心囡囡的起居飲食,凡事以孩子為先。每當談及囡囡時,更是眉飛色舞、表情多多,十足一名小女孩。到底這位靚媽咪,如何身兼多職,又有什麼自家的育兒心得?

 

產後修身課

初次見面,眼前的思琦沒有半點「媽媽味」,皮膚白滑、身材纖細,像生過孩子麼?不!

 

問到如何保持身形,思琦的自家心得是餵哺母乳:「在佗BB期間,體重增加了廿幾磅,而且產後,上圍變得前所未有的豐滿,那時候真的很辛苦,原來胸部負擔太大都唔係一件好事。」

 

因為這個原因,亦為了BB的健康著想,所以思琦選擇了餵人奶,希望可以替上圍減磅。「至於修身,可以說是意外收穫。哈哈哈~」

 

3

靚媽唔易做

要靚,最重要先要有健康的身體:「平時都要好注意飲食,不過最重要的的不是為keep fit,而是想以身作則,希望教好囡囡,等佢可以養好身體。」作為人母,最希望是見到孩子健康地成長,這對於思琦來說可謂感受特別深,「因為囡囡兩歲的時候,曾經患過一場大病,要接受大手術,之後我都好擔心會有什麼後遺症。」

 

除了擔心,思琦仲投訴囡囡在食飯方面令她好勞氣:「同大多數小朋友一樣,佢食飯時比較貪玩,鍾意含住啖飯唔吞,又食得慢,有時可能要三、四個鐘先食完,好誇張!」為了哄食飯,她法寶盡出,例如囡囡鍾意食爆谷、鍾意睇圖書,通通都用作交換條件。

 

「不過這些都不是一個好方法,加上佢唔係咩都肯食,有時淨食菜,唔肯食noodle(麵),我又怕佢會因為偏食而變瘦,唔吸收營養!」果然,天下間的母親都是有著數不完的擔憂。

 

2

 

美貌與智慧並重

雖然囡囡的起居飲食令她擔心不已,但思琦慶幸在囡囡的興趣培養方面令她大感欣慰。「我覺得最成功的是,在家中提供了一個良好的閱讀環境,周圍都放滿了不同的圖書,如今睇書成為囡囡日常生活的一部份。相比起ipad等電子閱讀工具,真實的圖書來得更單純更直接。」

 

喜歡閱讀是件好事,除了可以長知識,更加可以是親子溝通的好橋樑。思琦特別珍惜晚上的故事時間,感覺令母女二人的關係更親近。

 

獨立女強人

思琦坦言自從當上媽媽生活有不少改變,現在的生活重心都放到孩子身上,事事以孩子為先,「平時因為忙工作,親子時間唔算多,所以一放假,就算再累都會盡可以抽時間陪囡囡,就好似接佢上學咁。」

 

問到小朋友的性格似思琦嗎?她就認為囡囡好獨立:「甚至比我更獨立,尤其是返N班之後,可能見到其他小朋友就有樣學樣,什麼都堅持要自己做,就好似學習用筷子,我的角色只是從旁協助。」她覺得放手讓孩子去嘗試去碰壁,從錯誤中汲取教訓,都不失為一個學習的好方法。

 

4

 

三代同堂之苦與樂

作為在職媽媽,思琦自從離開電視台,工作經常中港兩地走,以致分身不暇,「經常回家時已經是凌晨時份,的確錯過了不少親子時光。」而照顧小孩的重任,就落在媽媽身上:「有試過囡囡甚至錯叫婆婆做『媽咪』」思琦沒有呷醋,反而對媽媽的付出尤其感激!

 

問到親子間的趣事,這位大忙人即時滔滔不絕的大吐苦水:有次回到家已經凌晨兩點,攰到不能,媽媽居然跟的說,這是囡囡的勞作功課,明天要交!!!「天啊!我簡直難以置信,為什麼要等到我半夜回家才做,你們不是全日都在家中嗎?」

 

就這樣,思琦瞬間爆發小宇宙,幾下剪剪剪…貼貼貼…就幫囡囡完成了一份親子作業。而媽媽只是在旁邊不停賣口乖,一邊誇獎作品好靚,一邊話,「係得你先做到咋,好彩有你!」令到思琦哭笑不得。

 

她繼續沒好氣地說:「完成的一刻,自己都鬆一口氣,終於是正式的『收工』,終於可以休息了,啊~~~」由早忙到晚,連小編都不禁嘆一句:在職媽媽唔易做。

 

後記 — 噢!又撞期了

訪問尾聲,問到思琦完成工作之後就回家陪囡囡嗎?她才道出原來訪問當日,正正是思琦囡囡的親子聖誕聯歡會。平時因為工作關係,已經錯過不少學校的親子活動,例如家長日,都要由婆婆代為出席。

 

雖然「不知者不罪」,不過小編得悉後依然覺得內疚萬分。思琦急忙打圓場:「是先安排了工作,才收到學校通告的,都無辦法。孩子會懂的!」

 

在此還是希望跟你們說一聲:「真的對不起!」

 

文:Winny
攝影:Don
場地提供:WDSG Speakeasy
服裝提供:novelty lane