零食伴西藥致反效果

Posted on October 30, 2012 By       1,252

【香港消息】小朋友「扭計」唔食藥,實屬無可厚非,因無論藥水,膠囊或藥丸,抗生素味道有時連大人都難以下嚥。因此,不少家長都會施以利誘,出動零食助小朋友服藥。如若中藥湯劑普遍可以山楂餅、陳皮梅伴藥,然而,卻不可「照辦煮碗」套用於西藥上,因不同西藥與不同零食混合則產生不一樣的化學反應。尤其,抗生素有不同類型,即使同類抗生素,在身體內也會有不同吸收代謝的特性。而且,零食不少帶酸性,部份更含藥用成份,可能會與不少抗生素產生相互作用,應避免用來伴藥。

 

抗生素兩類型:空、飽肚

簡單而言,抗生素分兩類型──空肚服用及飽肚服用。空肚服用的抗生素,主因是腸胃中的食物會顯著減少抗生素的吸收,而清水是最佳的伴藥飲料。如有需要,可讓小朋友服藥後吃一粒小糖果,但應避免飽肚的食物,如蛋糕、巧克力等。飽肚服用的抗生素宜於用餐時或餐後用藥,因腸胃中食物可以加強藥物吸收或減低抗生素帶來腸胃不適,因此這些抗生素可以食物伴藥,但最好避免酸性或奶類食物和飲料。

 

避免奶類或酸性飲品伴藥
奶類飲品 (包括豆漿) 或食物含有豐富鈣質和鐵質,會與某些抗生素結合而減少吸收,降低治療效果;酸性飲品 (如汽水和果汁) 或食物同樣能透過各種途徑減少藥物吸收,減低多種抗生素的藥效,更有可能導致腸胃不適。這些飲品對不同抗生素影響各有差異,最萬無一失的做法仍是以清水伴藥。

 

資料來源:http://www.pharmacy.cuhk.edu.hk/kidmed/pharm/?page_id=2

K仔
熱血編輯部成員!