小學生看「棋魂」竟成「棋王」?!

Posted on October 31, 2012 By       1,230

 

小六生鄒秉諺在第七屆棋王賽稱王稱霸

 【台灣消息】小六生鄒秉諺因鍾愛動漫「棋魂」, 而對圍棋產生興趣, 從幼稚園開始便學習圍棋, 年紀輕輕的他共參加七次「榮三盃台北縣市棋王賽」, 屢敗屢戰的他終奪得小學生棋王頭銜。據悉,秉諺個性內向, 惟獨在棋子世界中才能發揮「小宇宙」。

 

 

看重勝負成動力

小六生功課忙碌, 但他有時間便會下棋, 不過也喜愛打藍球。母親說秉諺還很喜歡寫書法, 一寫便半天, 果然是非一般孩子。秉諺重視勝負得失, 自我要求高, 前年拿過第二名, 而去年更不能擠身十六強, 都令他大受打撃, 淚眼汪汪, 傷心過後隨即開開心心下棋去。對小學六年級的秉諺來說, 獲得「棋王」殊榮是一份完美畢業禮物, 明年若他再參加便晉身中學組。

秉諺下棋時一臉認真, 全神貫注

高手雲集棋王賽

「第七屆榮三盃全國中小學生棋王賽」是台灣最具指標性的學生業餘比賽, 今年更邀請到幾位圍棋界舉足輕重的典堂級大師親臨現場打氣, 可說是高手雲集, 包括: 在世界棋壇享有崇高地位的旅日圍棋國手林海峰、日本棋壇傳奇人物大竹英雄、獲「日本女流本因坊圍棋賽」六連霸的旅日棋士謝依旻。參加者賽後紛紛要求簽名合照。

 

圍棋助訓練腦筋

圍棋是一種策略性二人棋類遊戲, 使用格狀棋盤及黑白二色棋子進行對弈, 過程中圍地吃子, 以所圍「地」的大小是決勝關鍵。圍棋之發展於中國源遠流長, 更是古時稱「四藝」(琴棋書畫)之一。在日本及台灣很流行, 玩者從六歲到六十歲都有。圍棋講求長線布局, 慎密冷靜的思維, 可以訓練孩子的腦筋、培養耐性及毅力, 是有益身心的課餘活動 。

 

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/oct/29/today-life20.htm / http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/oct/29/today-life10.htm