[BK Milk名人訪問] 少爺占 愛挑戰的丈夫 懂放手的爸爸

Posted on November 12, 2014 By       10,838

Jim2

少爺占,感覺就是嘻嘻哈哈、玩味很濃的大男孩。在這大男孩的遊戲人生中,已不知不覺地過了一關又一關:成為電台不可或缺的唱片騎師、保證銷量的創作藝人、舉行個人棟篤笑、更開創了自家時裝品牌。

 

事業上,少爺占的青雲路可算一帆風順,相信他背後的女人一定功不可沒。去年情人節,少爺占在社交網站公開與「女友」Tina的幼稚園合照,直認已秘婚七年;今年四月,他們的愛情結晶Timmy誕生。自此之後,少爺占多了丈夫、爸爸的身份。生活更忙,卻更有味道。

 

Jim8
Timmy出生後,爸爸給他的信。

 

關於Timmy … …

 

負責任的爸爸

不少新手爸爸提到與寶寶洗澡、換片都「耍手擰頭」,有的怕髒,有的怕弄傷寶寶。而少爺占,則一手包辦,特意上課學習如何照顧初生寶寶,背後的原因是甜蜜的:「分娩後媽媽也要好好休息吧,寶寶當然要由我來照顧。」媽媽坐月、爸爸照顧;後來爸爸復工,媽媽接手。這簡單不過的分工,卻可看出他們倆的互諒互愛。

問到少爺占會形容自己是一個怎麼樣的爸爸,他自言是負責任的。「生孩子前是經過思量,當答應了自己要成為一個負責任的爸爸,才決定生孩子。寶寶成長的每一個時刻我都想在旁見證,我想這算是負責任吧!」

的確,這個世代有太多人因意外成為父母,或純粹出於一個喜歡小朋友的心態,低估、甚至忽視了當中的責任。

 

少爺仔不少爺

身為家中獨子的少爺占,童年卻一點也不寂寞,因為自小有同齡的堂兄妹陪伴,但兒子Timmy卻沒有這運氣。「我不害怕獨生會培養出他的少爺仔性格,而是怕他經常自己一個人,性格會變得孤僻。現時可見,兒子幾年內也沒有同年的親威可作陪伴,這是我比較擔心的。」

因此,少爺占打算為兒子報讀學前班,為的並非要嬴在起跑線,而是想兒子多幾個玩伴,知道別人與自己成長步伐的差異。

 

 

Jim7

亂世中成長

現在的香港,有點亂。說的不只是某些街道的凌亂狀況,更是社會制度、法治精神和公職人員的崗位,都叫我們感到迷茫。這無疑對教育子女也是一大難關。

在道德觀教育的這一環上,少爺占治用了他父母的方式。「我們會以客觀的角度把事情告訴他,與他一起了解,但不會多加主觀評論,當他慢慢長大後應該會有自己的意見吧。而且,現在很事情也不是非黑即白,很難三言兩語說清楚。」

儘管活在這個亂世中,少爺占對香港的教育仍抱希望。「我還是相信香港的教育,未必是其制度,而是教育的人材。我有信心兒子在老師和長輩的教導下會有正確的價值觀。」

 

談兒子的將來

回到最初,少爺占選擇這條DJ路,全是自己的決定。「喜歡將畫面變成影像的會製作電影,喜歡將畫面變成音樂的去做歌手,而我想將畫面變成說話,就選擇了這條路。」

畢竟這是種較冷門的職業,但少爺占的父母並無反對,任由他嘗試自己喜歡的事,而他亦希望把這份自由帶給兒子。「父母只是從旁協助,到適當時候使該放手去讓他走自己的路,只要不行差踏錯就可以了。」

話雖如此,少爺占說著說著又幻想兒子將來成為律師:「我總是認為人生應該要認識三種人,尤其在近日更加覺得,他們是:警察、醫生和律師。警察和醫生我都認識了,就是欠一個律師,如果將來兒子成為律師倒不錯的。」他邊說邊流露著甜美的笑容,真幸福!

那如果兒子將來想入娛樂圈,他又支持嗎?「一定要先了解他想入娛圈的原因吧,男孩子也會支持的,女孩子就不行了,太多東西可以被騙的!

 

Jim9
去年情人節,少爺占的坦白。

 

關於Tina … …

 

少爺占的愛情觀

這個年代的愛情的確短得可憐。聽說過有些戀愛短得只幾個星期、甚至幾天,手牽得容易,放得更易。但少爺占在幼稚園已經遇上了他的最愛,由談戀愛到組織家庭至今二十年。在長情這一環,他可算是權威了。

「女人很簡單,都是喜歡長情的,但男人在內心深處始終是有獸性的。有些人愛新鮮,經常轉伴侶是他的快感來源,但我喜歡向難度挑戰。也許快速換伴是容易的,反而要將一段感情維繫得長久才有挑戰性。可能我就是喜歡這挑戰吧!」男人,聽課了!!

 

設下目標

然而,再美好的感情都有低潮期,少爺占的貼士是要設下目標。「每段關係也應該設下些目標。說的不是什麼結婚生仔,有些人以為可以用孩子留住婚姻,這是最愚蠢的。

「大家應該設立一些目標,例如環遊世界、提早退休等,雙方一起向目標出發,感情才不會枯燥。我與太太之前的目標是生孩子前環遊世界的,那幾年也追趕了歐洲、美洲的很多地方,總算達成了。」

「其實與家人之間也該設下這些目標,有時候人大了與家人的關係漸趨疏離,原因也許就是欠缺了這些目標。例如五年內大家要住同一棟樓,一起努力是多麼溫馨呢!」說的也是,當家庭各員在為自己的事業打拼時,這些目標就好好地連繫著大家。

 

有了他以後

那有了Timmy以後,少爺占自己有何改變?「把口冇咁賤囉!哈哈!為兒子積些陰德。」果然是少爺占,總是本能的沒正經。

「現在比從前更想家吧,完成工作後就想快點回家看兒子。小孩子的成長很快,我希望見證當中的每一刻。而且現在是他仍然願意留在我們懷抱的時刻,但這段時間很短,要好好珍惜。」

溺愛之餘,這位爸爸也帶一點理智。「但我和太太也協議了,不會讓兒子影響我們太多。不知幸運與否,我們給了他生命,所以在他需要我們的時候,我們都在。但大家都是獨立的個體,應該各自演活人生。

這一點,是送給控制狂家長的。

 

Jim3

 

 

 

Jim4

 

少爺占的時裝店 MeeH,於尖沙咀、銅鑼灣、官塘設有分店

屯門店亦開始試業!

 

Jim6

 

 

********************************************************************

與少爺占一席話後,我在想… 現在的人常說不生孩子是不想下一代受苦,但是否受苦應該由誰定奪?是你還是你的寶寶?說不定你的寶寶可以找出拯救世界的方式呢!(好了我承認我剛剛看了星際啟示錄)

我想說的是,雖然身體髮膚,受諸父母,但我們始於是獨立的個體。也就是,你給了孩子生命,但他的人生並不屬於你的。

這是父母都該參透的一點。

 

REPORTER: 莎拉
PHOTOGRAPHER: BullBull
VENUE: MeeH銅鑼灣店

莎拉
Work hard, play harder!