墮落天堂

Posted on October 31, 2012 By       1,531

【編者按:今期是最後一期偵探實錄,今期會繼續小君的故事。多謝文顯楠為我們帶來了鮮為人知的大城故事,希望大家看過後,也多點關心與諒解家中孩子,我始終相信,有愛的家庭,甚麼難題也能解決。】

上期說到俗稱「私竇」的樓上酒吧會成為青少年吸毒熱點,主要是因為私隱度高,而且消費「合理」,因此吸引不少青少年到這些地方消遣。

 

但對青少年來說,這裡是一個「墮落天堂」,因為沒有父母的管制,他們可以盡情地跳舞、可以沒有顧忌地去吸毒,最可笑的是這一群折了翼的青少年,傻傻地認為這是他們取得自由的認證。

 

但取得這種變質的自由,代價未免實在太大。我曾經親眼在私竇親眼看見,一些青少年吸食K粉後會因抵受不了而不斷嘔吐及流鼻水,一些則吸食後變得神志不清,表情顯得呆呆滯滯,更有一些年少男女躲在一角親熱,以喪屍來形容他們也絕不過份。

 

這次小君也沒有例外,她和四名朋友去到私竇後,便踏上這條「成屍之路」。小君其中一名朋友看起來是這間私竇的VIP,一到埗便得到侍應熱情的接待。不到五分鐘,便有6支啤酒放在他們的檯上,當然還有最重要的主菜﹣K粉。

 

從小君索K的動作來看,她吸食K粉絕不是一個新手,故絕對可以想像得到小君父母知道情況後會有多難過。穿上熱褲的小君索K後和朋友在舞池中忘形地跳舞叫囂,但與此同時,亦吸引了一班餓狼接近,起初先借機貼近跳舞,慢慢便上下其手,但由於小君受到K粉的影響,完全沒有避忌的意識。

 

事後我將有關證據交到小君父母手上,他們知道後當然感到痛徹心扉,更有一種切膚之痛,不知應如何面對及處理。我建議他們盡可能平心靜氣,先了解小君近來是否發生什麼事。哪到底是什麼原因驅使小君有這樣180度的大轉變呢?

 

原來,小君因為要準備會考,給予自己太多無形的壓力,好朋友(實際是豬朋狗友)看到她愁眉苦臉時,便帶她到私竇透過吸毒減壓。起初小君很抗拒,但在朋輩壓力下,最終還是敵不過魔鬼的誘惑,而漸漸跌進這個「墮落天堂」。

 

我們明白進入一間名牌大學,可以讓子女的將來可以走得更順暢,但功利主義及高壓環境下,卻讓很多背負著千斤壓力的青少年,靠吸毒去減壓。希望這故事能讓父母明白,與子女建立良好的親子關係,較高壓政策更能抵抗朋輩或吸毒文化的影響。

 

一連四期跟大家分享三個家庭中的故事,援交吸毒只是冰山一角的青年問題,從我們調查中,有感父母對子女的管教必須軟硬兼施,除了愛,還要了解及明白孩子的需要,否則孩子與父母的距離只會愈來愈遠,與各位家長共勉之,希望下次有機會與「Milk迷」分享更多故事。

 

文:文顯楠(宏智國際全女班偵探社調查總監)

 

 

薰衣
熱血編輯部成員!