【菜園尋書】為正義需堅持:《正義使者》

Posted on October 3, 2014 By       2,664

choiEE_1003

有一天從宇宙來了個長相奇怪的晃晃星人,由於語言不通,他無法向大家傳達自己來地球的目的。於是,人們就只為語言相通,而且長得帥的奇星超人加油……

 

你會以貌取人嗎?怎樣才算真正的「正義使者」呢?為了要讓孩子了解「正義使者」是怎麼樣的一回事,特別選來這個故事與孩子輕鬆分享,當孩子們一看見這本書的封面,就大叫起來:「這隻叫晃晃星人的怪獸好醜怪呀!舌頭好長好像鬼…..」後面的是奇星超人,一定是要來對付牠,不用說了,奇星超人必定就是「正義使者」吧!孩子還未開始聽故事,便透過圖書封面所呈現的圖畫來猜測,並且互相交談,你一言我一語的熱烈討論起來,最後他們意見一致,都是支持外表光鮮,穿著整齊,樣子較親和的奇星超人!

 

我把故事書的第一頁讀出來:『「正義使者」指的不是那些只會拳打腳踢、大聲叫罵而擊敗壞蛋的人。溫柔、體貼,有一副愛護人的好心腸,才是他們的特質。』這一開場白卻深深吸引了他們的專注,他們屏息以待,細意聆聽,很想得到答案,很想要證實自己的觀點是對的。想不到,故事講完之後,換來的竟然是孩子們的沈默不語,他們面有難色,覺得自己就好像故事中的大部份人,只是一廂情願的以為油嘴滑舌,唇口雌黃的奇星超人是來幫助他們,其實,他妖言惑眾的行為,卻差點斷送那些人們的生命!幸好真正擁有一副愛護人的好心腸者及時出現,他願意捨己救人,寧死不屈,並甘願犧牲生命來拯救別人,而這位真正的「正義使者」正是外表醜陋,不善辭令的晃晃星人。

 

看見孩子們無言而對,深感慚愧,反而感到欣喜,相信他們一定會為那位挺身為正義發聲,卻換來曲解與無情攻擊的晃晃星人而不值!其實,社會上有許多人曾經都嘗試要挺身而出,為正義發聲,可是有多少真正的「正義使者」會得到別人的認同和讚頌呢?有多少人為了正義卻換來負面的評價或誤解?又有那些人為了堅持正義,就算遇上如晃晃星人同樣的遭遇,仍願意以不屈的勇氣去面對呢?最後,倘若孩子來問我們,如何成為「正義使者」?你又會怎樣回答呢?

 

《正義使者》

作者:宮西達也

出版社:小熊出版社

出版日期:2011月7月初版

 

菜姨姨
熱心推動閱讀的工作者;熱心推動閱讀的故事媽媽,與你細談親子閱讀的技巧和心得。