孕婦仰睡易誕「死產」嬰兒><

Posted on October 27, 2012 By       1,888

【澳洲消息】懷孕的妳有沒有聽過關於睡姿的禁忌?根據一項澳洲研究,孕婦仰睡可能會增加流產的危險。這項研究為期五年,觀察了二百九十五名來自八間澳洲醫院的孕婦。結果發現,仰睡的孕婦誕下死產嬰的機會比其他孕婦高出六倍。「死產嬰兒」指滿廿四週的嬰兒出生時已經死去。如果寶寶在廿四週前死亡,便屬晚期流產。

首席研究員,來自悉尼皇家阿爾弗雷德王子醫院的戈登博士表示,過往的研究已經指出長時間仰睡會阻礙血液傳送到胎兒。

 

坊間一直認為,向右側睡或仰睡會壓迫到下腔靜脈,影響到子宮的血液供應。下腔靜脈負責下肢血液至心臟的循環,靜脈璧薄,稍有壓迫容易塌。研究人員補充說,正在懷孕的婦女,必須要改掉仰睡的習慣。

 

早前,有專家已指出有四分之三的孕婦習慣靠左側睡,比率高於沒有懷孕的婦女。這證明了,她們都本能地選擇最適合寶寶的睡姿。

 

一成的死產嬰兒與身體異常、母親健康或胎盤的問題有關,而胎盤則和母體對胎兒的血液供應有關係。除了孕婦的睡眠姿勢,引致嬰兒死產的因素還有胎兒在母體的活動和胎兒應有的大小。戈登博士說:「我們發現,胎兒在母體內的活動愈少,愈大機會死產。另一方面,活產嬰兒在母體內活動的頻率和強度反而會在懷孕後期增加。」因此研究人員建議,孕婦如果感覺到胎兒的活動減少,應該聯繫醫生作檢查。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2216711/Stillbirth-Does-sleeping-increase-risk.html

圖片來源:http://www.sheknows.com/health-and-wellness/articles/812876/better-sleep-tips-for-pregnant-women