李霖恩願當惡爸爸 從小故事道出大道理

Posted on August 12, 2014 By       8,674

Glen_1

如果跟你直說「李霖恩」,你未必會即時聯想到他是誰。但如果跟你說即是電視劇《愛·回家》中的「阿友」,你可能就會恍然大悟。

 

從事演藝工作轉眼間已經十數載,由早年的兒童節目,到近期的電視劇集,每一個角色早已經深入民心。尤其是每晚打開電視,都準時見到他的出現,就更加有親切感。而當日訪問的第一印象亦是:「真人親切過上鏡」!

 

一脈相承的育兒方法

挾著「前保安局長之子」的光環,未見真人之前,本以為是不苟言笑的官二代。但當日所見,原來李霖恩本人其實都幾「阿友」:平實有禮、笑容可掬!(根本就只欠粗框眼鏡和煲呔嘛!)

 

育有一子一女的李霖恩,問到他的自家育兒心得,他指多少都受到上一代的教育手法影響,尤其是嚴厲的爸爸。「我十分認同父母的做法,夫妻之間必須有一個當好人一個當醜人,以前爸爸充當壞人的角色,教得特別嚴厲,小時候一犯錯就找媽媽。」

 

到了今日自己當上父親,才明白夫妻角色分配的重要。「太太本來想做惡的角色,可是小朋友都不怕她,反而會忍不住笑。於是,醜人的重任就唯有落在我身上」他認為在教育小孩方面只是打罵行不通,需要軟硬兼施,小朋友才會把說話聽入耳。

 

雖然受父母影響甚大,不過他又謂,時代改變了,以前稍一做錯事父親就是狠狠地打,但現在父親反而會充當「和事佬」的角色,勸止他動手打小朋友。大概是心疼孫仔孫女捱打吧!「不過我倒是頗贊成適量的體罰」(笑~)

 

Glen_2

 

床邊故事變出大道理

問到對子女的期望,他思考一會才答:「孩子要走怎樣的路也好,我只有一個要求,走正軌!」的確,這是一輩子要修的學問。

 

尤其小朋友無耐性,根本不會坐定定聽大道理,更加難教。所以霖恩的秘訣是:最好的教育時間,就是每晚睡前的story-time!

 

小朋友喜歡聽故事,透過自編的故事情節,將小朋友融入當中的角色,令他們能夠更投入、更有同理心。同時教導他們「做好事情會得到別人讚賞和認同,做壞事就會自食其果、得到教訓」,希望潛移默化之下,起到教育的作用。

 

Glen_3

 

保護孩子是爸爸最大的責任

 

李霖恩之前帶著囡囡亮相電視節目《爸B也Upgrade》,播出後引來不少觀眾討論。對於囡囡被指港孩性格和公主病,作為爸爸面對批評自然覺得心痛難過,同時希望盡自己努力去好好保護家人。

 

「有一次出街,囡囡看到雜誌上引述她有公主病的批評,小小年齡雖然未清楚理解什麼是公主病,未有不開心,但作為父親,我覺得好難過」作為父親,他沒有解釋太多,亦不想囡囡知道自己被罵。是的,五歲的小小年紀,儘管做得未夠好,都是可以理解的。大家應該給孩子一個機會,反正來日方長可以改過來的。

 

反正,在爸爸的保護罩下,開心健康地成長就好了。

 

「超級爸爸Super Daddy」活動計劃

 

心暖心輔導中心是一個基督教非牟利的專業服務機構,提供專業熱線及面談輔導服務予個人、家庭及社群。今次推出的「超級爸爸Super Daddy」活動計劃,旨在幫助男士對處理於個人情緒、教育子女、工作壓力有初步認識,並提供專業的心理輔導。其中的「超人爸爸影片」,請來城中的名人爸爸透過影片分享自家心得。

活動詳情:http://www.prayinghearts.org.hk/pdf/superfather.pdf