別讓社交平台破壞你的婚姻

Posted on July 26, 2014 By       3,982

別讓社交平台破壞你的婚姻

網上社交平台的出現,使我們與失散多時的好友重聚,亦能無時無刻保持聯絡;但如果過份沉迷,亦有機會破壞你與枕邊人的關係。最近有研究顯示,經常網上社交平台,尤其是Twitter,有機會破壞婚姻。

 

《Twitter與不忠及離婚的關係》(The Third Wheel: The Impact of Twitter Use on Relationship Infidelity and Divorce) 作者透過網上調查發現,使用Twitter頻密的人較易與伴侶發生衝突,最終導致離異。而美國及英國亦分別有研究指Facebook是近年導致伴侶離婚的原因。婚姻專家Astley指:「當我們在生活上遇挫折時,在社交平台上看見別人都活得比自己快樂,但這並非事實的全部。」

 

為免社交平台影響你的婚姻,我們該好好參考以下幾點:

 

1. 認清用處

我們在社交平台上分享的往往是表面的一層,一張相並不能說出整個故事。當你看見其他情侶在網上的親密照而產生醋意時,要謹記這只不過是膚淺的一面,這對情人背後的爭執和低潮你是不得而知的。Facebook、Twitter、Instagram都屬單向溝通,以此來跟我們自身的關係比較是不公平的。

 

2. 定下規則

與你的伴侶定下一些關於社交平台的規則,是雙方接受的。對於某些情侶,他們同意對方擁有自己社交平台的密碼而隨便進出的;有些則指明社交平台屬私人空間而伴侶不得干涉。要盡早定下這些規則,減少因社交平台引起的磨擦。

 

3. 離線

要明白社交平台的確「有辣有唔辣」,它既會拉近、亦會破壞人與人之間的關係。所以找時間離線是很重要的。「當人們太投入社交平台時,往往忽略了身邊發生美好的事。」Astley指。「父母會禁止子女在家庭聚餐中使用電子產品,也許夫婦也該禁止對方在睡房中用電話。」

 

網上社交平台已變成現代人生活不能缺少的一部份,但切記要使用得宜,別以它取代傳統的溝通方式。

 

資料來源:
http://knowmore.tv/love-relationships/how-twitter-could-be-sabotaging-your-marriage/82210

莎拉
Work hard, play harder!