旅途中,孩子看見了戰爭的可怕

Posted on July 27, 2014 By       1,693

20140725BEEa
觀乎近日從新聞所見的烏克蘭內戰、以巴戰事等死傷畫面,難道很多人早已忘記戰爭的可怕?今年是第一次世界大戰一百周年紀念,1914年7月28日正是奧匈帝國向塞爾維亞宣戰的日子,正式掀開第一次世界大戰的序幕。在香港生活的孩子們十分幸運,從未經歷戰爭;我們見家中孩子漸漸成長,是時候在旅程中加上一些戰爭的事情,配合歷史課堂所學過的史實,也許日後對複雜的世界政治會多一點理解,更珍惜和平的可貴!

 

來到波斯尼亞(Bosnia and Herzegovina)首都薩拉熱窩(Sarajevo),我們找到了戰爭的痕跡。遊客必到的是1914年奧匈帝國王儲被刺殺、而觸發第一次世界大戰的地方,在現址建成了現Sarajevo Museum 1878-1918,多得門前的大電視重覆播放三分鐘的刺殺模擬片段,幫助孩子們將歷史影像跟實景融合,對事件的理解更立體。

 

20140725BEEe

 

一百年前的黑白影像對孩子來說,實在太古老、太遙遠了,不過滿眼的紀念品就真實得多:舊城區小路兩旁都售賣以子彈殼製成的紀念品,想像得到20多年前的南斯拉夫內戰是多麼的激烈,我們這一代都必定記得1992年至1995年塞爾維亞人和波斯尼亞人之間的種族屠殺,薩拉熱窩城外近機場的Tunnel of Hope(或者叫Tunnel of Love)就將其中部份歷史保留下來。

 

20140725BEEa

 

我們駕車自市中心出發,依路牌指示,卻誤進小村,找不到Tunnel of Hope,正在路口龜速前進時,幸好另一汽車駛近,引領我們到達Tunnel of Hope,原來帶路的正是在內戰期間,讓軍隊利用他的房舍開鑿800米隧道運送軍火和救援物資的Kolar Family其中一員Bajro!到達彈痕累累的小屋,亦即Tunnel展覽館的入口。入館後我們先觀看20分鐘影片,孩子們跟同場觀看的軍人一樣、神色特別凝重;影片加上地圖解說,令我們對內戰和Tunnel有個基本的了解。之後我們走到地下,穿過保存了的其中20米隧道,感受裡面的陰暗和狹窄。之後再參觀展館,觀看內戰時城市被轟炸的相片、戰爭中死者的名單、有關隧道的剪報、當時使用過的軍備、手推車等。

 

20140725BEEd


20140725BEEc


20140725BEEb

 

參觀過戰爭的種種,再想到薩拉熱窩城區內不同宗教和種族的市民熬過了傷痛的過去,現今看來擁有各自的空間,算是和平共存,積極生活,令我們沉默了好一會,直到離開前,住在館後小屋的婆婆Sida友善地將自家種的蘋果送給孩子們,看著這位人稱「薩拉熱窩的玫瑰」、當年為士兵送來清水的婆婆,雖然年紀老邁,但她淡淡的笑容依然給人帶來溫暖。

 

假如人們仍記得戰爭的可怕,能夠放下自己的偏執,將心比己,必定可以免去很多市民無辜的死傷!期望孩子看過、感受過戰爭的禍害後,更會珍惜和平的可貴!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。