孩子,不妨「麻煩」一下

Posted on July 28, 2014 By       1,944

 

各位家長希望子女成為人中之龍,同時亦希望子女不會為別人帶來麻煩?這實際上是存在矛盾的。人如果沒有靠「麻煩」過別人來增長經驗,難以成材,或者可以說,人沒有「麻煩」過別人的,會較自我中心。

 

獲取經驗 成為優越的孩子

沒有孩子是天生出色的,就好像學習刷牙吃飯般,小朋友感受到別人的溫柔,才會有對人溫柔的心,從而學習如何對人溫柔。那如何獲得「感受到人的溫柔」的經驗呢?就是要懂得怎樣「麻煩」人。例如你與友人傾談戀愛問題,友人都會與你分享一些經驗,他日友人在戀愛路上遇到什麼,都可以有你作聆聽者。

這種互相扶持的關係,讓自己增長對人溫柔的心,感覺到別人對自己體貼的好,將心比己。

 

沒有「麻煩」過別人的孩子容易自我中心

缺乏這類經驗的孩子,難以明白對人好的思想,在少了在別人方向思考的意念,枉論怎樣在言語上與別人溝通,相反出口傷人而不自知,自我中心,相信在現今香港比比皆是。

 

「麻煩」是學習機會

「麻煩」這個經驗,長遠來說是學習對人溫柔的機會,對小朋友來講,父母就是對象,不妨「麻煩」一下。

當然現實往往不會如此美好,惡言相向、劣質態度的大有人在,假若對方不是存在100%的惡意,父母都可以教導小朋友怎樣寬容,小朋友之間的玩樂的氣氛都會歡樂一些,媽媽朋友間關係更客氣。

雖然現在社會已充斥惡性循環的現象,就由現在開始教育好「白紙」小朋友,從小教導將心比己的態度,總會有良性循環的事的。

 

資料來源: http://googirl.jp/kosodate/1406yasashiiko931/

 

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲