中醫炎夏防治法:天灸

Posted on July 25, 2014 By       2,624

107831
現代人常有鼻敏感、哮喘等問題,中醫會以天灸去替患者進行治療,到底天灸是甚麼?

 

天灸其實是一種以「冬病夏治」為基礎原則的治療手法,即是在夏天時先作出防治,以減少冬天發病的機會。天灸會選在夏天的三個庚日進行,分別為初伏(「夏至」後的第三個庚日)、中伏(「夏至」後的第四個庚日)、末伏(「立秋」後的第一個庚日),此三伏天為全年陽氣最盛的日子,所以在此時進行治療的效果最好。

 

進行天灸時,醫師會把一些已經調製成膏狀的藥物敷貼在特定的穴位上,通過藥物刺激穴位,由表到裡,到達體內的五臟六腑,提升體內的陽氣,以達到扶正袪邪的作用。天灸並不需針刺,一般使用辛溫、芳香的藥物敷貼,所以病人會感到穴位溫熱,發紅,甚至有起水泡的反應,這些都是正常的表現,但如果敷貼時間過久,便會引起皮膚問題,所以必須依照醫師吩咐,準時撕下藥貼。

 

由於天灸所使用的都是辛溫、芳香的藥物,它同時有提升陽氣的作用,所以對於冬天易發作的病症(如鼻敏感,哮喘等);又或是虛寒體質的病人(如經常怕冷,精神不振等)的效果會比較明顯。如果要達到更好的效果,可針對不同的病人以選擇不同的穴位。

 

要注意的是,天灸並不是萬能的治療手法,但對於香港人多偏於寒的體質算是一個適合又快捷的治療方法。

 

Image courtesy of  Gettyimage

曾醫師
中醫師曾淑玲 (註冊編號:006610)。 我是在職中醫師,畢業論文以 「小兒推拿治發熱」 為題目,對兒科及推拿科很有興趣,希望能在香港推廣中醫小兒推拿,以簡易的手法幫助小朋友健康成長。