破解五大常見的父母迷思

Posted on July 22, 2014 By       1,603

0722_myth 1

 

初為人父/母,心中定必有不少疑問,在每頭問號之下,家長們容易投石「亂」問路,而在口耳相傳之下的不少傳聞,其實都未必是事實,今次就選擇了五個常用的迷思,為父母解開迷團背後的真相!

 

一、寶寶一哭就抱會寵壞?

答案是不會的。心理學家認為六個月以下的嬰幼兒,在他們的成過程中最需要父母給予安全感和鼓勵,讓寶寶感受到外界會照顧他的需要。

而對寶寶來說,他們的小世界就只有父母,所以家長的關懷和呵護,對幼兒成長尤其重要,一旦孩子哭,這是寶寶傳達的訊息:需要父母的一個的擁抱,當爸媽滿足了他的需求,就能從中獲得安全感。

 

0722_myth

 

二、應該強迫挑食的孩子吃完飯?

多數父母對付偏食小孩,都會強迫小朋友進食,怕他們的營養吸引不足。但其實醫生並不建議,因為強迫孩子吃飯容易帶來反效果。小朋友偏食挑食,導致身體瘦弱,父母因為焦急而迫孩子把飯吃光光,可是要求孩子把碗裡的東西都吃掉,反而會讓寶寶吃下自己不喜歡的食物,更加對食飯留下心裡陰影,令他們產生抗拒。

 

其實,孩子不吃就自然會肚子餓,讓「餓」變成吃東西的最大動力,是最好的解決方法。另外,專家建議,對於嬰幼兒,父母越早讓孩子自己進食,越容易在過程中發現當中的樂趣,有助改善孩子的不良飲食習慣。

 

三、睡前餵飽奶,寶寶睡得更熟?

事實上,寶寶睡得好不好,主要是取決於他的大腦所傳遞的訊息,以及大腦的發展。大部分嬰兒在三至四個月大,才開始進入夜整睡眠的節奏,然而在睡前多餵飽奶,並不能幫助他睡足整個晚上。

 

反而睡前吃得太飽,會妨礙寶寶的睡眠,因為幼兒半夜醒來的其中一個原因是消化不良,由於睡前吃太多會讓他腸胃產生氣體,導致睡眠質素所到影響。專家建議,下午和傍晚的時候可以多餵一點,幫助寶寶晚上入眠。

 

四、對小孩發脾氣會造成童年陰影?

作為父母,雖然明知道不應該對孩子亂發脾氣,但人是有情緒不穩的時候,父母亦然。

 

如果發生了,對小孩發脾氣會造成童年陰影嗎?其實不必太緊張,專家指只要事後,心平氣和地向小孩解釋一切,作出道歉,並不會造成影響,而小朋友亦很快就會忘記,謹記多給孩子一個擁抱,在擁抱中孩子最能夠感受父母的愛。

 

五、用小孩作為挽救婚姻的手段?

當夫妻關係出現問題,不少人都會考慮以生小孩作為留住另一半的方法,雖然有研究指有小孩的夫妻,在出現問題之後,確實比較不會輕易離婚,但小孩並不是解決問題的好方法,有了小孩亦不代表問題可以迎刃而解,不代表可以重拾幸福,反而可能會有更多的爭拗,最終還是會離婚。

 

更重要的是,如果婚姻已經出現問題,就想生一個孩子,反而會害了下一代。穩定而幸福的婚姻靠的是夫妻雙方去共同維繫,孩子能讓幸福的婚姻更幸福,但是如果婚姻出現了裂縫,想靠孩子來修補,就是本末倒置的做法。

 

資料來源:http://www.parents.com/parenting/better-parenting/advice/14-surprising-myths-about-parenthood/?page=1

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net