幫助寶寶全面腦部發育

Posted on July 28, 2014 By       3,434

MJ 07-28
每個父母都望子成龍,希望想自己的小朋友聰明過人、羸在起跑線。所以家長都非常重視寶寶的大腦發展。但是有完整的智能發展,就要先刺激孩子的全面腦部發育。

 

智能發展除了受天賦影響外,大腦左右機能的啟發亦是關鍵所在,雖然各有不同的任務,然而實際運作時是缺一不可,兩邊的功能不能分割,需要密切合作,才能讓寶寶的天賦潛能發揮到極限。

 

左腦負責語言文字

左腦的功能主要是負責用語言文字來記憶、表達,以邏輯進行思考,用較慢速度處理資訊,再進行分析和歸納。

 

右腦管理聲音圖像

而右腦則是以圖像進行記憶和表達,主要是接收外界的聲音、色彩、空間、律動性,能快速處理大量資訊。

 

例如孩子在上課時聽老師授課,老師的聲音由右腦接收,再透過左腦,轉化成數據記憶。所以左右腦任何一邊功能不協調,都可能影響學習,阻礙全面的智能發展。

 

事實上,要刺激嬰幼孩大腦的發展是需要多方面的配合,例如要有均衡飲食、攝取充足的營養、以及透過遊戲啟發大腦潛能等。

 

又由於小孩在一至三歲是腦部發育的「黃金時期」,要為小朋友的腦部發展打好基礎和啟發的大腦潛能,父母就要多花時間和精神,與寶寶多遊戲多互動,藉著玩樂的過程給予他們多些刺激。

 

雖然有父母會覺得可能因此失去了個人的空間和時間,但這是值得的!

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/learning_development/stimulation

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net