小孩真的可以跟貓狗同住?

Posted on July 23, 2014 By       3,313

Peony_0723_1

 

有部份家長曾質疑過小孩是否真的能跟貓狗同住,正與反方的辯論一直爭持不下。其實貓狗並不是洪水猛獸,只要配合適當的協調方法是可以和小孩和平共處。筆者就列舉出比較熱門的疑難,並提議一些可行的解決方法:

 

1、貓狗的毛髮會令小孩引起敏感?

有很多家長會擔心上述問題,根據《小兒科期刊》於2012年所發表的最新研究顯示,在家中養貓狗,BB比較不會罹患呼吸系統的疾病以及耳朵感染,過敏的風險大降30%。而主導該研究的芬蘭庫奧皮奧大學附設醫院(Kuopio University Hospital)研究團隊做出結論,孩子在家中若有與貓狗接觸的機會,在該研究期間很明顯較一般孩童健康。

 

當然,如果家長們擔心會因為寵物的毛髮而增加令小孩有鼻敏感的機會,可以嘗試在家中放置一部空氣清新機。現在市面上的電器商店都能夠找得到,它們體積並不大但卻有清除煙塵的作用,有部份更聲稱可以有除味功能。無論有沒有寵物,作為保持家居清潔其實也不錯。要選擇最冶本的方法,當然還是勤力點幫寵物梳毛吧。

 

Peony_0723_2

圖為筆者家中所用的空氣清新機,已經算是體積較大的了。

 

2、貓狗跟小孩子玩耍的時候容易被弄傷或惹牛B

家長們比較擔心貓狗跟小孩玩的時候,會因為出手而不小心弄傷小孩。筆者建議家長們記得要定時幫貓狗剪指甲,這可減低因為玩得太得意忘形時而引致的流血事件。另外,貓狗比較容易惹牛B(學名牛蜱,是容易出現在哺乳類動物身上的寄生蟲。),所以定時為貓狗做防蚤也是必要,最常見及有效的預防方法,是每個月為貓狗滴一些防牛蜱及殺蚤的藥水。至於定期的防疫注射(例如瘋狗針)更是少不了。

 

3、擔心貓狗攻擊小孩

這問題集中於犬隻,特別是大型犬隻。家長們日常必需要教導犬隻習慣性地服從一些簡單的指定,例如NO(不可以),SIT(坐下),DOWN(躺下),STAY(留在原有位置)等動作,讓犬隻知道在玩得興高采烈時也需要懂得冷靜下來,同時令犬隻意識到牠需要無時無刻服從主人,認定誰才是老大,日後才會比較容易控制。至於小孩子方面也需要教育,他們跟寵物接觸的時候,應避免拉寵物的尾巴和耳朵,不要突然去嚇寵物和碰觸寵物的嘴巴等,這些行為對於犬隻來說是挑釁的行為,亦會較容易引發犬隻的攻擊性。

 

其實, 無論家裡有沒有小孩,以上對貓狗所做的,都是作為主人應要負的基本責任。如果大家還有其他的困難或有更好的解決方法,也歡迎分享來集思廣益喔。

 

資料來源:http://www.ettoday.net/news/20120709/72152.htm

 

 

宜媽
一名新手媽媽,在育兒界是一名初哥,卻勝在樂於分享,不害羞,需要時化身反面教材。透過生活經歷與身邊的媽媽BB一起成長。