打與罵之間

Posted on July 21, 2014 By       2,779

william_0721

 

首先問大家一條問題:如果你一日,你落車,就見到一位婦女用手不停地掌摑一名小孩,那時你會心想甚麼?

 

1、事不關己,己不勞心。

2、嘗試用靈厲的眼神讓那婦人屈服,停止再打小孩。

3、各人有各人教仔的方法,管,還是別管,拒做「厚多士」!

4、盡自己能力,上前了解他們發生甚麼事。

 

如果相信虐待兒童不會在這個年代出現,那是自欺。

 

不時見到有關虐兒的個案,這可以是社會和家庭的問題,亦有人歸咎於個人問題, 不是患有精神健康疾病,就定是缺乏家庭支援所致。但試問從前也可能受過體罰,我們的家庭又可曾破碎過?難道家人有精神方面的問題,小孩就不能健康地成長,這是以偏概全。

 

從我助人的過程,大部份家長對自己已學壞的孩子都會表示已盡了力,無其他方法。原來,作為家長,不時都要周身刀,還要張張利,連教孩子都要有十般舞藝。 事實上,我也曾為教導兒女大發雷霆,令她嚇壞、發呆,甚至乎啜泣。記得當時看見她的反應,有一種內疚感,恨錯難返的傷感。

 

當你設身處地,以前也曾經作為小孩的你,看到父母發怒,有過不知所措嗎?

 

其實沒有百厭的小孩,他們百般討厭,都是想你多給一點時間,嘗試多了解他們需要,父母多給一點耐性,他們就會變得不再百厭。

世上也沒有「韌」皮的小孩,他們只是好奇心作祟,勇於嘗試,即使是危險都無視恐懼,積極向前,他們只需要多一點體諒,與他們一同經歷或說聲「小心點」,日後定是冒險家、創業家。

 

另一方面,世上沒有父母無方法,只有無方法的父母。如果有一個方法是教仔良方,他們一定會試。但切記,現今社會時常講成效,又著重表現,但試想想,每日總是埋怨上司的勢利的時候,為何要求他們即時改過來!因為社會競爭大會輸蝕,但誰沒有壞習慣,他們都在適應社會,別急!老套點說欲速則不達。

 

最難搞的父母,就是那就自相矛盾的那種。又怕他們被世俗影響傷害,對老師教導諸多意見,但孩子出現問題,又從不給予他們壓力,說成為給予他們自由,倒頭來,孩子得到自己所想,懶理父母指示,父母又話無辨法,實為自作自受,無奈。

 

話說回頭,對於協助那婦人的唯一方法,就是過去溫柔地問小孩為何哭鬧,並表示為何不聽母親教誨。

 

一來不失大體!

二來正給予大家一個緩衝!

三來正是一個教子方程式是也!

 

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。