條條大路通羅馬

Posted on July 20, 2014 By       1,849

20140719b
過去一周常常聽到這句:條條大路通羅馬(All Roads Lead to Rome)。

是啊!羅馬成為理想和目標的代名詞。不是紐約、不是倫敦、也不是巴黎,而是羅馬!

 

在羅馬帝國最鼎盛的時期,帝國橫跨地中海四周,包括歐洲、亞洲和非洲。羅馬帝國擁有戰鬥力強的戰士、精心設計的市鎮和公共建築、完善的水利工程等,確實令人嚮往,以到達羅馬作為目標,很有理想啊!

 

香港中學文憑試考生所渴望的羅馬是什麼?是否就是入讀本地資助學位?可惜香港資助學位不足,考生們假如未能直達羅馬的話,在失望之餘,何不暫時退而求其次?下面幾處地方就保留了羅馬人生活的智慧和文化,跟到達羅馬的目標有點相近吧!

 

突尼西亞的羅馬競技場

位於羅馬的競技場世界聞名,當年可容納六萬人入場觀看奴隸或罪犯的競技。羅馬人在帝國疆土內興建了不少競技場,今日不難在法國或克羅地亞境內找到,而遠在北非小國突尼西亞的城市El Jem一樣有宏偉的競技場,過去更曾經外借拍攝戰車競賽的場面!

 

20140719

 

英國巴斯的羅馬浴池

羅馬人到公共浴場可算是社交生活的一部份,而保留至今、又最吸引遊客的要數英國巴斯(Bath)的羅馬浴池,碧綠色的池水令人印象難忘!

 

20140719b

 

法國尼姆斯的羅馬輸水道

為提供羅馬市鎮中公共浴室和噴泉所需的大量清水,工程師修建橋樑式的輸水道,跨越山丘和河谷輸水,這類羅馬輸水道在國外被保存下來,除了法國尼姆斯的加爾橋(Pont du Gard) 外,西班牙中部城市塞哥維亞(Segovia)的輸水道同樣壯觀!

 

20140719c

 

未能直達羅馬的朋友們,也不會太嫌棄以上三個地方吧!更重要的是,這些曾被納入羅馬帝國的地方,都有道路連繫羅馬!當日,羅馬帝王為方便統治、貿易和文化交流,於是修建大道,由羅馬通往各統領地區。後來羅馬帝國開始衰落,日耳曼族群中的西哥德王以攻入羅馬為目標,見西羅馬將軍被殺,沒有人再攔阻他直搗羅馬,曾經豪言條條大路通羅馬!

 

今日老師和家長們以條條大路通羅馬去鼓勵香港的中學文憑試考生,即使放榜後未有機會進入大學,亦應考慮其他升學途徑,最終仍能自我增值、發揮所長、達到成功。的確,無論是文憑課程、自資學位課程、甚至是短期課程或者就業,只要孩子有到羅馬的理想,即使在比較迂迴的路上,依然不忘記自己的目標,願意努力付上代價,必有自己的道路,通向羅馬,達成理想!

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。