八爪魚家長:為孩子?為面子?

Posted on July 22, 2014 By       2,404
20140722_face
孩子叻,父母有面子,但孩子不應該為了家長的面子而叻。

 

身為家長及子女,我相信世上絕大部份的父母都愛自己的子女,為了子女可犧牲、放下很多很多,當子女的行為令你「父慈子孝、兄友弟恭、夫婦和順」的形象受質疑時,你第一時間選擇挽救你的面子,還是拯救你的孩子?面子大還是孩子大?

 

不少老師朋友分享時都有類似經驗,當告知家長,他的子女有何不當行為,常見例子如與同學打架,有部分家長第一個反應是拒絕相信「我個仔/囡,點會咁無家教」,第二個反應是「賴人」,一口咬定是別人的錯「一定是對方撩我的仔/囡」,第三個反應是千萬不要讓人知道,避免影響自己及孩子的形象。總而言之,千錯萬錯,不是我錯。該類家長這樣的反應,是先顧自己還是先顧孩子?

 

曾經有一次朋友聚會,一班孩子之中有些懂得逐一向長輩打招呼,備受大家讚賞「真係乖、真係叻」,不過另一較害羞的孩子躲在父母背後,任憑家長又哄又鬧,愈罵愈大聲,總之不肯打招呼,其他長輩、家長都替孩子說好話「無所謂啦,小朋友未懂事嘛」。該家長狠狠對孩子丟下一句:「你失禮死我。」到底家長如此催逼孩子打招呼,心底裡面是為孩子有禮貌,還是孩子有禮貌令自己有面子?

 

還未講有一類家長,很喜歡孩子於眾人面前表演(或炫耀),不論是唱歌、跳舞、唸詩、朗誦⋯⋯加強版是樂器、魔術表演,即使孩子已表現疲倦。我絕不介意家長讓孩子表演,但當孩子顯得勉強時,若果只是為了父母的面子,能否給予孩子「辭演」的自由?

 

名人家長有一個溫馨家庭、生性的子女,對於形象大大加分,不過歸根究底,子女是獨立個體,不應被當作建立形象的工具。名人的生涯有限,做特首最多也不過是十年,但父母則是一生一世,要珍惜的是孩子,還是面子。

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。