王師奶:教育是一盤生意

Posted on July 18, 2014 By       2,998

城市大學專上學院賣盤,相傳有意頂手的是公開大學和香港專業進修學校,但兩個傳聞買家都否認。城市大學專上學院的學生反對,此事仍在演變中,結果如何,且看下回分解。

 

城中對這一單交易負面意見頗多,認為教育不應是一盤生意,買買賣賣,有瀆「教育」的神聖形象。香港既自詡為國際商業城市,每天買買賣賣的商品數不清,何以對城大專上學院的轉讓諸多批評?一切商業Deal 未成事實前都會否認,小婦人相信這交易不是吹水,只是未知花落誰家而已。

 

教育商業化毋須大驚小怪,曾蔭權時代已由政府公開鼓吹,曾的施政報告曾發表六大產業施行細則,六大產業包括「教育產業」。既云產業,即是可藉教育帶來財富,城市大學專上學院長袖善舞,經之營之,擁有學生(市井點說即是顧客)6000 多人,教職員200 多人,又擁有自己校舍。說得俗些,養到隻豬仔肥肥白白,帶到市集善價而沽,有何不可?何况城大校董會說出讓後專上學院將有更大發展,學生有更多益處。

 

善價而沽有何不可?

無謂轉彎抹角,教育根本就是一盤生意,除了官立和資助學校外,所有私營學校都從「利」字出發。看目前供求失衡的幼稚園之瘋狂搶錢,書簿費、校服、書包、茶點、生日會費等雜費,動輒5、6 千,甚至過萬,其餘巧立名目刮龍的招數嚇到你暈:組織K1 學生到維也納考察,K2 到牛津大學參觀,K3 到北京交流,目的只有一個,錢、錢、錢。

 

有名氣的私立學校學費近萬等閒事,本地英基和過江龍如哈羅公學不在計算之列。上市公司名下有連鎖幼稚園及中小學,證明教育是一盤生意,只要辦得好,家長樂意一手交錢,一手交貨,與幫襯超市無分別,香港市民毋須對城市大學專上學院轉手過於介懷,商業行為而已。正在城大專上學院就讀的同學不必緊張,校方已經講明一切條件照舊,王師奶知道你們擔心的不是金錢,最擔心誰是新買主。傳聞的兩間買家名聲在一般人眼中不如城大,如果買家是港大、中大或科大,同學們就會樂觀其成,從容就「義」。

 

王師奶生性悲觀,眼見今日整個社會立立亂,好像地球快要陸沉,人人爭上最後一班車,搶得就搶,刮得就刮,最後連教育界也搶埋一份,教育遂成了一盤生意。

 

王師奶
王師奶不是普通師奶,愛教育愛到入心入肺,對香港半世紀教育演變得失,瞭如指掌。 家中米缸有幾多斤米唔知,對教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「烏喱單刀」措施,一清二楚。