給「未來」孩子的禮物

Posted on July 17, 2014 By       6,409

annann_0717

 

我在懷孕期間,做了一件自我很滿足的事—將懐孕的過程及心情以書信形式寫給哲哲。除了是懷孕的過程很奇妙,想為這個珍貴回憶留一個記錄外,更希望將來把它送給哲哲作為禮物。我相信他一定對自己生活在媽媽子宮裡的過程很感興趣。現在我偶爾看看也會感到甜絲絲的,非常感謝丈夫當時的「督促」,令我現在能夠細細回味。(因為懷孕時的我患了渴睡症似的,有時因疲倦而疏於寫信。)

 

可是,生了孩子後,生活一直都很忙碌,忙得連看書寫字的時間也少了,所以也就沒有再執筆寫日記或寫信給哲哲;但心底裡確實很想把孩子的一點一滴好好保存,生怕可貴的記憶會隨著時間而失色,更怕自己把當中的片段給溜走了也不為意。然而,在職媽媽的累真的難以言喻,因此記錄的事一直擱置起來,直到被一個作家(或者以一個父親稱呼他會更貼切)、被他書中的力量及情感提醒了,提醒了我要繼續把孩子的生活趣事好好保存,使我重拾動力記錄哲哲的成長。

 

這本書的作者是周國平,我現在正在看他的著作《寶貝,寶貝——一位哲學家父親的感通》。周國平把他女兒啾啾在成長過程中的各樣趣事一一記錄起來,更令我驚嘆的是,他把女兒的語言記錄做得極其仔細!一個父親把女兒的成長過程如此辛勤地記錄,著實是感動了我;而他記錄的目的並非為了出書,把片段組成作品已是後期的想法。他在書中表達過:「寫不寫書不重要,他最大的成就是為孩子保留了一份幼時生涯的盡可能完整記錄。……你們可以對任何人吝惜你的時間,唯獨對孩子不要吝惜。……盡你們的力量記錄孩子在生長中的可愛表現,能記多少是多少,孩子將來一定會感謝你們的。」

 

他這本書除了是女兒的成長記錄外,亦是一本很值得細味的育兒書;但又不同於坊間的育兒書,他並不教你如果做父母,而是以父親的角度透過對生命的反思而讓人產生感通。我在網上找到了他書中的序:http://big5.citygf.com/health/HL_016005/HL_016005001/201001/t20100120_209621.html。有興趣的媽媽可以看看。

 

後記:周國平其實有兩個女兒,第一個是他和前妻生的妞妞,後來再婚後才有了啾啾。而我在產後一次偶然的機遇下看了周國平的前一本作品《妞妞——一個父親的札記》,由於初為人母,情緒特別波動,加上內容實在沈重,幾乎是含淚讀畢此書。雖然有點難以釋懷,但亦令我更懂珍惜和感恩。

 

《妞妞——一個父親的札記》是講述作者的囡囡還有三天就滿月的時候,卻不幸地證實患了雙眼多發性視網膜母細胞瘤。面對著女兒只有短短一年多的生命,作者在書中寫下了囡囡的可愛和可憐,以及自己在死亡陰影籠罩下撫育女兒的愛哀較力的心境。