父母應如何與子女談‧戀愛?

Posted on July 17, 2014 By       2,020

20140716-r

現在的小朋友「人細鬼大」,年紀輕輕便有小情人。身為父母的你,希望小朋友向你打開心扉,又不禁擔心他們戀愛大過天。在戀愛這議題上,父母親該如何教導呢?讓兒童心理專家為你解答。

 

管制接觸媒體

「受到現時傳媒的影響,很多孩子都渴望身邊有位小情人,以證明自己的吸引力,但其實他們未必有能力去處理自己的情緒。」兒童心理專家指。「所以父母有責任管制孩子所接觸的媒體,過濾他們登錄的網站,以免接收過量錯誤訊息;亦要教導他們正確的價值觀,別靠他人去建立自信。」

 

認識「早熟」影響

事實上,太早談戀愛對小孩子的成長有甚麼影響?「我們都知道談戀愛的美好,但如果十多歲的孩子太沉迷愛情的話,他們更有機會關閉對外的社交圈子,並影響學業成績。他們亦會有較低自信心,因為依賴了自己的小情人,這可使他們日後變成痴身伴侶。」

 

抓緊討論時機

在日常生活中,父母親應找機會與子女談論愛情。當戀愛畫面出現在電視劇、電影時,便是與子女討論愛情觀的大好時機,在輕鬆的環境中認識他們所理解的愛情,並作出適當教導。

 

鼓勵結交兩性好友

父母應該鼓勵小朋友與同性和異性都結交為好友,因為在成長的過程中,我們應與兩性相處從而發掘自己。要灌輸男女之間亦有單純友情這觀念,以免他們與異性相處時感尷尬。

 

資料來源:
http://www.parentdish.co.uk/kids/when-is-your-child-old-enough-to-have-a-girlfriend-or-boyfriend/

 

莎拉
Work hard, play harder!