不一樣的暑假

Posted on July 15, 2014 By       4,347

107400

攝氏三十多度的七月天,烈日高掛,悶熱,潮濕,汗流夾背,與我記憶中的暑假中沒甚差別;唯一不同的,是這次陪我放暑假的,是與我血脈相連的小豆丁。

 

前幾天終於開始放產假了,放假前每天千軍萬馬般衝呀衝,想不到當自己決心放下時,還是做得到。上班的事拋到一邊,畢竟這一刻沒有任何事比專心等待小豆丁出世更重要了。

 

許多人問我是否很緊張,嗯,平日我是出了名的希治閣(註:人稱“緊張大師”的驚慄片已故名導),但這次的人生關口似乎太高level,我腦海裡總是一片空白,不太想像到那緊張和徬徨,反而比較常去幻想那廿多三十小時的痛到底會有多痛,最最怕痛的我承受得了嗎?還有當我們與小豆丁真正見面時,我會笑還是喊?小豆丁爸B又會否流下男兒淚?一星期後就會揭盅。

 

就和所有新手爸媽一樣,我們每天都為小豆丁的隨時到臨做最後準備,洗BB衫褲奶樽床寢用品,清潔家中大小不同角落,反覆檢視走佬袋物品有否遺漏,還要逼我這條大懶蟲每天外出散步做運動,以及為坐月做點準備……但這些準備工作似乎沒有完成的一天,永無止境。

 

所以今天我終於忍不住暫時放下產前的暑期作業,獨個兒到外面隨意走走,好好享受最後的獨處時間。坐在嘈雜的大眾cafe,戴上headset,把自己與周遭隔離,耳畔響起熟悉旋律,伴隨而來的是小豆丁無時無刻地踢踢踢,踢得肚皮左搖右擺。這應該是小豆丁在我肚內成長的最後幾天了,想到這裡就禁不住摸摸鼓動中的肚皮。試問生命裡多久沒有如此單一,如此專注地念記一件事,一個人?這幸福的感覺,以後我會好好掛念。

 

Image courtesy of  Gettyimage

lamestar
打工族兼新手媽媽。熱愛文字,熱愛音樂,熱愛電影,曾經寫字維生,現卻不甘每天呆坐辦公室,唯有偷閒上網繼續爬格,談談育兒打工生活紛陳百味。