生女定生仔好?

Posted on July 14, 2014 By       7,108

william_0714

 

各位為人父母,通常第一胎會想:生仔定生女好?

 

如果在老人家角度,就多數都會話:「生乜都好, 總之生就是最好。」當然,有得生是一種福氣,尤其在傳統中國人社會的概念,繼後香燈是非常重要的事。古時就算生不到一個男丁,上契也好、入室也好,無論如何都要找一個男丁來添燈。

 

但時至今日,這種觀念已經逐漸淡化,不再像以往有明確的「重男輕女」想法。

 

同過不少朋友交流後發現,原來大部份父親,儘管口裡沒有說,但心中都偏向想生女孩。因為當一個小生命誕下以後,男人的生命就多一個甜蜜的變化。

 

有道「女兒是爸爸的小情人」,有的女兒很黏人、很痴纏,晚晚回到家裡就是要爸爸的抱抱,睡前又要親她小面頰一下,跌痛時紅著臉要你安慰,這下子就真的有如周星馳所說:男人最想要的初戀感覺都返來了!

 

反之,不是男孩不能做到,而是這種女孩式的撒嬌,做起來總是格格不入,試想像如果一個男孩子對著父親做同樣的動作,父親一定會希望他們獨立,又會灌輸孩子「男兒流血不流淚」的想法,總之就跌痛也不能撒嬌。所以母親就順理成章地成了男孩子的情人。

 

不過,生男生女非能力範圍可控制的,否則又怎會出現香港男少女多的現象呢!

 

撇除人工為例,如要雄性精子生產的理想環境,睪丸不能在高於攝視三十五左右的溫度,這是生小孩的難度之一,還有,要擲個良辰吉日,選定日子,夾定排卵期,精子離開父體時,到母體未受精的存活時間大概就只有四十八小時,一旦這段on-call-48的時間內還未能受精的話,那個月的造人大計就宣告敗退。

 

所以生小孩,真是要配合天時、地利、人和。有幸遇上,就是彼此的緣份,應該珍惜。

 

總之古語有云:養兒一百歲,長休九十九。是男是女也好,總之在父母心目中,健康成長才是最重要!

 

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。