七個導致肚腩的習慣

Posted on July 12, 2014 By       4,147

20140711

成家立室、為人父母後,人妻們大部分時間都待在家中,照顧子女和打理家頭細務。這種整天待在家的生活習慣,容易導致肥胖,肚腩更是重災區。留意以下七個導致大肚腩的習慣,不做肥師奶!

 

一、經常喝汽水

你是無汽水不歡的人嗎?那就請趕快戒掉它們!研究指,每天喝一至兩罐汽水的人,腰間長胖的速度會比常人快五倍!原因是汽水裡的糖分會激起你的食慾,使你用餐時吃得更多。別以為健怡汽水便可解決問題,它的人造糖份同樣使你食慾增大。所以下次進餐時,不妨選擇奶昔、果汁或檸檬水等,它們都是低糖之選。汽水容易致肥又不解渴,何必呢?

 

二、用太大的餐碟

無論是否吃自助餐,我們都要留意餐碟的大小。調查指出,肥胖的人都偏向選擇較大的餐碟。當手上有一個大碟時,你便會有較多位置擺放食物,亦會不自覺地吃得更多,導致脂肪積聚。

 

三、太夜進餐

雖然睡覺時會消耗熱量,但脹著肚皮入睡是一點都不健康的。除了致肥外,太夜進餐亦有機會導致胃酸倒流及消化不良。因此,晚餐的份量應該較少,飯後三小時都盡量不要躺下來。如果睡前感肚餓的話就來個水果,要避免太甜的小吃。

 

四、情緒低落時狼吞虎嚥

有沒有發現當情緒低落時,我們總是不自覺地吃得更多?事實上,狼吞虎嚥並不會改變我們的心情,這帶來的只是一個大肚腩!下次失落時,去喝杯水、走個圈,避免要進食的活動。

 

五、吃太多低脂食品

很多人害怕高脂食物會導致脂肪積聚,但其實當中的單元不飽和脂肪﹝monounsaturated fats﹞是對身體無害的,例如牛油果和橄欖油便有消耗脂肪的作用。反而我們要多加留意市面上的低脂食品,因為製造過程中經常會加糖。

 

六、睡眠不足

一般的成年人每天需要七至九個小時的睡眠時間。當我們睡眠不足時,體內便會分泌皮質醇,一種使人增加食慾的荷爾蒙。盡量保持足夠睡眠,穩定皮質醇水平,並能夠控制胃口。

 

七、吸收蛋白質不足

足夠的蛋白質可以平衡體內血糖,降低胰島素水平,加快新陳代謝,它亦能控制相關的荷爾蒙,以免我們進吃過量。低脂而蛋白質豐富的最佳之選有:火雞、三文魚、雞肉﹝去皮﹞、乳清芝士和殼類食品。

看過便要行動啦!撇除以上陋習,肚腩拜拜!

 

資料來源:
http://www.lifespan.com/7-habits-cause-belly-fat/

 

莎拉
Work hard, play harder!