母乳VS奶粉,全職VS在職;媽媽間的戰爭,必要嗎?

Posted on July 10, 2014 By       2,641

20140710_judge01

不論是在網路世界遊走,還是朋友之間的閒聊,都不難發現媽媽間好容易產生一些花火。餵母乳還是餵配方奶粉好的爭論,做全職媽媽還是在職媽媽比較辛苦的爭論,生仔還是生女較好的爭論……

 

形形色色的爭吵充滿著媽媽之間,因為各媽媽都深信自己所選的方式是最好的,若發現對方與自己持有不一樣的育兒方式時,有些媽媽甚至會出言批評,期望別人認同或跟隨自己的方式。

 

這種批評的風氣愈來愈盛,美國媽媽Michelle Noehren認為這些爭吵非必要且具破壞性,於是成立了「康乃狄克州在職媽媽 (Connecticut Working Moms)」的群組,並舉辦「不論斷媽媽運動 (The Campaign for Judgement-Free Motherhood)」,鼓勵大家互相包容,不要將彼此的差異放大,甚至與人為敵。

20140710_judge02

 

Michelle和其他成員最近發放一系列名為「停止媽媽戰爭(End the Mummy Wars)」的相片,相中二人各拿著一塊紙牌,上面寫著兩種不同的育兒方式。Michelle欲帶出即使育兒方式不同,媽媽們也可彼此和平相處。

20140710_judge05

(左) 我讓孩子吃他想吃的;(右) 孩子只可吃眼前的食物,要不然不要吃。

 

20140710_judge04

(左) 我會讓BB放聲哭;(右) 我永遠也不會讓BB哭出來。

 

20140710_judge03

(左) 我是在職媽媽;(右) 我是全職媽媽。

 

她接受訪問時表示:「盼望大家放開懷抱,不要事事論斷,對其他媽媽有更多的諒解和愛心。沒有人會喜歡被批評,正所謂『己所不欲,勿施於人』。當我們注意到自己開始批判別人時,就應該停下來,想想下一步該如何做。我們可以停留在負面情緒繼續批評,但我們也可以讓那些想法溜走,並確信每位媽媽都是盡力給孩子最好,不要因為她選擇了另一種育兒方式,便認定她做了錯事。」

 

身為媽媽的你,有否因為與他人的育兒方式不同而陷入媽媽戰爭呢?只要大家都心存體諒,相信世界可以變得更美好。

 

資料來源:http://www.parentdish.co.uk/2014/06/10/mummy-wars-lets-stop-judging-other-parents/

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!