假日親子遊-體驗稻米工作坊 (插秧篇)

Posted on July 11, 2014 By       4,494

1

有心機農場,幾乎是全香港最大的有機農場,海外雜誌有曾專程採訪。媽咪某天無意中得知有此農場,更看到有「插秧」的活動可以參與,所以就電郵查詢。

 

先不說其他,就是它的位置已經教媽咪頭痛!在粉嶺坪輋最入的一個地方,前身是「豬場」,當政府巧妙地收回那個豬場經營牌招後,「有心機」便成立了!(這些是媽咪在Google找回來的資訊,非100%準確)

 

官網也很貼心的拍了很多照片,教人如何前來。簡單來說,就是「觀光士多啤梨園」那條路直入,不停找黃色大牌寫著「合力貨櫃」沿路走便可以。

 

2

 

3

 

負責人在電話中,好像有個「面試」的詢問,及後她有跟媽咪說,若感到來參加的不是真心想參與,就不會款待。簡單說,媽咪在通話中,只有一個感覺:「串!」 還要是極級那種。

 

但因為媽咪真心的想女兒去體驗一下,那就……嚥下吧!媽咪總覺得,負責人如此「高傲」,總有她的原因吧!結果……都沒猜錯!

 

4

 

「好夾硬」的將我們一家四口塞到當天參加的一個團體裡,就是「搭枱」似的。媽咪有問過包團的情況,負責人說十五人便可以。再問爸B意願,爸B說:「今次我地自己一家去啦!」就這樣,咱們一家自己出發去咯!

 

7

 

8

 

費用並不便宜,1.5小時的體驗,內有一個磨米自製砵仔糕環節,承惠HK$150/位,大小同價。咱們一家四口,就花了HK$600去體驗!

 

現在想起來,還真感到肉赤,但當天的活動,時間雖短,卻教兩姐妹難忘!

 

9

 

10

 

11

 

到達後,準時1時半,收過款項 (尾數),便領著我們去找稻苗咯!

 

12

 

負責人著我們,無論被草揩到或是被蚊叮,都不要抓,就忍一忍,然後就會慢慢適應。媽咪都真的忍到不立即去抓,又確實沒有被叮得雙腿紅腫。

 

靖天更是愈來愈能處理,癢的時候會著我們幫她塗些甚麼,而不是大吵大鬧的哭著要離開。

 

像上年到宜蘭葱田摘葱一樣,連根拔起那稻苗,準備到水田那邊插秧去。靖天兩下子已經掌握到了!巧巧看見有點髒,已退後幾步不願嘗試。巧巧的「港孩」指數,遠高於家姐,是真的需要認真處理一下!

 

13

 

14

 

然後,就到另一個地方學磨米咯!這個石磨,對兩姐妹來說,仍然陌生,縱使靖天已經第幾次見過,仍不知其功用。

 

15

 

加水、加米,開動!

 

16

 

17

 

米磨成米水,好美啊!

 

18

 

19

 

另邊廂,媽咪被邀去玩那個較大的石磨,但太重了!還不到兩下子,媽咪還是讓爸B來,真的太出醜了!

 

20

 

兩姐妹就在期待著那些米水,像等「金」似的,好搞笑!

 

21

 

慢慢,兩姐妹熱身了,便開始來玩咯!這麼簡單的動作,靖天當然熟練,高興的是,連原本不想參與的巧巧都變得雀躍起來!

 

停不了手的不停磨、不停磨、不停磨……

 

22

 

23

 

磨米

 

負責人開始跟媽咪聊,說我要趕快幫女兒多拍幾張照片,準備她們報小學用;又說,曾有家長請了攝影師來,就是要拍這些「珍貴照片」做portfolio。

 

媽咪笑笑口沒理,負責人卻誠意拳拳,最後媽咪不得不說:「咁樣唔係我哋教育方式,我哋唔興咁架。」

 

看見負責人對咱家女兒的稱讚,媽咪但覺安慰,也許負責人看太多貴族學校的孩子吧,來兩個野孩子,感覺太新奇?!

 

24

 

因為巧巧不願離開,媽咪再陪陪她磨多一陣子,靖天就跟爸B去看如何弄砵仔糕。很簡單的,媽咪在家也試過兩次,但都沒成功過……

 

25

 

26

 

這四句詞,靖天能用普通話唸出來 (是學校教的),但女兒不算十分明白箇中意思,媽咪要求她,一定要記著「粒粒皆辛苦」。之後那幾天,兩姐妹是真的記得…… 當天的痛苦情況!

 

27

 

終於,出發到稻田咯!

 

28

 

脫掉鞋子,爸B照顧靖天,媽咪照顧巧巧。

 

靖天大叫:「嘩!好核突呀!」還看到小青蛙,對小妮子來說,應該是個可怕的體驗。

 

然後,就開始插秧去咯!!

 

笨手笨腳的靖天,弄得爸B都氣出煙來。

 

29 30

 

很喜歡看著靖天的勇敢,至少,她敢於嘗試。雖然,她並不是100%情願去做,但至少沒101%抗拒。對媽咪來說,已經做到了這天帶她來體驗的目的!

 

31

 

巧巧看見要脫鞋子踏進這片泥濘中,退後幾步,怎樣叫她她都不出來!不想讓她太惶恐,但又不想讓她溜了去,最後,媽咪說抱著她,將她鞋子脫掉,然後……就讓她踏進泥濘裡!

 

看看她表情,就知她有多不願意。

 

32

 

巧巧不願將手「叉」到泥濘裡,媽咪就抱著她,讓她一點兒、一點兒的試著。這女兒性格較慢熱,也不易接受新事物,也許再有機會來,她會好一點吧。

 

33

 

旁邊那個古代抽水機,咱們在台灣的博物館見過一次,兩姐妹又輪著的玩了一陣子。

 

34

 

35

 

經過洗手間旁邊,發現有一只家豬,巧巧高興了,還說:「係咪家姐黎架?! 我係白兔仔丫嘛!」太搞笑了!她還記得靖天家姐是小豬,自己是小兔 (生肖) 。

 

36

 

回到集合點,砵仔糕也出爐了!味道還不錯啊!

 

但兩姐妹都不愛吃,靖天說很多豆豆,不好吃;巧巧說很甜,難吃。這些傳統小吃,就只有爸B媽咪有興趣吧?!

 

37

 

38 39

 

活動其實已經結束,但媽咪問這裡可有摘粟米,這天能否安排?負責人待我們品嚐過砵仔糕後,便帶我們去摘粟米咯!

 

這個「摘粟米」,又是媽咪一直很想帶女兒試試的活動,相比摘士多啤梨,要找地方摘粟米,難矣!

 

40 41

 

沿小山路走,兩姐妹一人拿個籃子,穿過高高的粟米田,負責人開始教我們如何選合時的粟米!$20/條,價錢稍貴但不過份。

 

42

 

43

 

其實,那些粟米葉擦在皮膚上,有種「吉吉」的感覺,又癢癢的,媽咪心底裡感覺不好受,很癢又好像很痛似的。倒是兩姐妹沒太大反應,大概是因為太期待自己摘一條粟米吧!

 

44

 

45

 

巧巧不夠力,媽咪幫忙她。靖天摘了一條,說大想摘一條……

 

媽咪提醒:「你好似好憎食粟米架喎,你食唔食得曬呢?」

 

靖天:「我摘畀你食咋嘛……」

 

結果,成全了她!

 

46

 

負責人說,可以即食。既然負責人這麼推介,兩姐妹又說想試,那……試吧!一般來說,未煮過的粟米,是又硬又怪的,根本就吃不進口裡。沒想到,這比街市買回來已煮過的,還要甜美!

 

47

 

吃過粟米,咱們便回家去了!上車後,以為兩姐妹累得要死,竟然一起看故事書,還要看得津津有味?! (但都是字啊!)

 

48

 

晚上,巧巧拿出畫紙,自己畫起畫來。

 

巧巧:「媽咪!呢啲係米,呢個係田,我哋插啲米(秧)呀!』

 

又挺神似的!所以特別收起來給自己留念。沒想到,才3歲的巧B,這麼迷畫畫!

 

49

 

這天大家都流了很多的汗,真的很熱,很辛苦。但媽咪還是期待,有機會可以參加之後的「收禾」活動。這樣一條龍的學習,應該會讓女兒有更深刻的體會吧~!

 

有心機農場 (Zen Organic Farm):
http://www.zeno.com.hk

 

官網地圖 — 從 元朗/屯門方向:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.133084473439439.35600.106990192715534&type=3

 

官網地圖 — 從 大埔/沙田方向:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.133500276731192.35699.106990192715534&type=3

 

BRFamily
與孩子一同帶大家遊玩香江。