中醫漫談夏日養身法

Posted on July 11, 2014 By       2,430

20140711_4

香港的夏天天氣炎熱,暑氣猛烈,常有因長時間留在室外而中暑的情況發生,因為天氣炎熱,香港人多數喜愛飲用冷飲,加上香港的室內地方大多有冷氣,從室外走到室內,一熱一冷很容易引起感冒等疾病。

 

另外,香港的夏季也屬於雨季,所以很多人到了夏天便有暑熱夾濕的症狀。

 

在中醫角度,感受暑氣時,會自覺身熱而無發燒或只是很低熱,感到很疲倦,汗多口渴,有些人或會食慾減低,頭痛頭暈,當夾有濕氣時,更會自覺四肢重墜,全身困重。

 

在這時,可以以冬瓜㷛湯或自製冬瓜水。冬瓜性甘淡,性微寒,有清熱解毒、利水、除煩止渴、祛濕解暑等作用,適當食用可清夏季的暑濕,但始終性微寒,對於本身脾胃差的人應小心食用,建議在室外長時間活動後,或天氣特別炎熱的時候才食用 。

 

另外,雖然冷飲可令身體急速降溫,但對身體內部卻有不良的影響,過多的冷飲會令脾胃變差,容易引起腹痛腹瀉,也會令身體的熱無法排出,深入體內,引起延綿不癒的情況。所以當感覺很熱的時候,可於陰涼地方稍作休息,補充水份,讓熱能隨汗排出,便能減低想喝冷飲的慾望。

 

而每天也應讓身體接觸新鮮的空氣,避免長時間留在冷氣地方,吹風扇時也可讓風扇吹向牆,令室內氣温降低,避免直接吹向人,可減少因吹風引起的頭痛以及感冒。

 

其實人體有一定的適應能力,當慢慢減少開冷氣,增強耐熱的能力,便可減低對冷氣的依賴,既能保持健康,又能推動環保。

曾醫師
中醫師曾淑玲 (註冊編號:006610)。 我是在職中醫師,畢業論文以 「小兒推拿治發熱」 為題目,對兒科及推拿科很有興趣,希望能在香港推廣中醫小兒推拿,以簡易的手法幫助小朋友健康成長。