五個方法 輕鬆助幼童學習刷牙

Posted on July 10, 2014 By       6,120

toothbrush 1

不少育兒書都建議,當寶寶長出第一顆牙齒,家長就有需要幫孩子清潔口腔。但是隨著寶寶長出牙齒的數目漸多,父母就要教導孩子正確的刷牙方法和護齒知識,更要幫助孩子餐成習慣。不過一開始的時候,大多數父母總是無從入手。

 

其實,刷牙習慣不是一朝一夕就可以養成,父母要有耐性,慢慢教導。同時,可以嘗試以下的五個方法,利用這些小訣竅,可以較為輕鬆地幫助幼童學習刷牙。

 

一、計時遊戲 Game Start

牙醫建議,刷牙時間應該約兩分鐘,所以父母可以在洗手盤附近擺著一個小小的計時器/沙漏,用來計算孩子刷牙時間是否足夠。因為對於幼童而言,他們尚未建立正確的時間觀念 (年紀太小應該連鐘都未看懂),所以如果只是告知小孩要有足夠的刷牙時間,可能會令寶寶難以掌握,甚至敷衍了事,所以家長利用簡單的計時器,以聲響提醒,有助寶寶理解正確的刷牙時間概念。

toothbrush 2

 

二、利用影片/故事書作輔助教育

在網路上可以找到不少卡通影片,是教導小孩刷牙的正確方法和重要性。只要一搜尋就多彈出多個卡通影片供家長選擇,平日可多播放給寶寶觀看,令小朋友在潛移默化下養成良好的護齒習慣。同樣地,用故事書,在晚上講故事的親子時間,向小朋友灌輸這一方面的訊息,會令孩子更易消化和吸收,能幫助他們建立口腔健康知識。

 

三、歌曲助慶

同樣可以上網找尋資源,利用與刷牙相關的歌曲,透過輕快的旋律,誘導孩子享受刷牙的過程,讓刷牙變成一件輕鬆愉快的事情。

 

四、自行選舉喜愛的刷牙工具

市面上推出了各式各樣的兒童刷牙工具,有兒童牙刷、水果味牙膏、卡通人物漱口杯等等,家長可以帶孩子親身選購,讓他們選舉自己喜愛的工具,有效鼓勵他們多加使用。同時寶寶在店內見到多樣造型可愛的護齒工具,部分外形似玩具,會有助提升幼兒刷牙的興趣,父母在購買時只需注意牙刷上的適用年齡就可以了。

 

五、兄弟姊妹齊比賽

如果家中有兄弟姊妹,不妨鼓勵小朋友進行比賽,透過良性的刷牙競賽。贏出的可以得到小獎勵,例如貼紙、卡通選擇優先權等。可以激發小朋友的刷牙的動力,久而久之就會培養成習慣。

 

 

資料來源:http://health.howstuffworks.com/wellness/oral-care/kids/5-brushing-teeth-games-for-kids.htm#page=0

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net