為子女選擇寵物前的幾條問題

Posted on July 9, 2014 By       5,327

20140709_doggie01

早兩星期看了一篇報導,經愛護動物協會調查發現,有442名育有12歲以下子女及有飼養寵物的家長,約一成曾考慮棄養,原因包括居住環境不適合、寵物健康有問題、擔心寵物與家人相處有問題等。

 

作為家長,當子女長大到一定年齡的時候,可能都曾被問過「我可以養寵物嗎?」某部份家長更會把寵物當成一份禮物或獎賞予小孩,其實這是一個十分錯誤的想法!試想想,子女日常學習的道理是愛惜生命,但如果在毫無計劃下就買一隻寵物,然後出現問題才把牠棄養,以致寵物最終收場是人道毀滅,這豈不是本末倒置?不要以為把寵物棄送到某某動物協會就功德圓滿,該協會職員表示,棄養寵物前他們需要主人簽紙授權,如協會認為寵物被領養的機會很低.是有權可以把牠們人道毀滅。

20140709_doggie02

 

所以,養寵物前,請先問問你自己和子女以下的問題:

 

一、寵物的壽命有限,為了確保你們和牠能夠共度一段美好的時間,你們可以時刻提醒自己做一個負責任的主人嗎?

 

二、你們願意讓寵物的一輩子幸福嗎?那是包括你們需要為牠清潔大小二便和嘔吐物,每天至少花15分鐘以上跟牠交流。如果你選擇的是貓狗,別人更可能會嗅到你們身上有牠們的氣味,某部份害怕/討厭貓狗的人更會因此而對你們投下冷言冷語,你們可以接受嗎?

 

三、你們的居住環境容得下牠嗎?

 

四、你們會記得定期帶寵物去做預防注射嗎?還要確定每個月有一筆金錢,支付寵物的飼料、用品和獸醫費用。如果你選擇的是貓狗,植入晶片和結紮,都是在牠們的成長過程上必須花費的。

 

五、寵物會頑皮,並不像電影所描述般每分每刻都讓你開心,更不會在你傷心時替你擦眼淚。他們會把你的有紀念價值的東西破壞,會在家中無故亂跳亂叫,你可以接受嗎?

 

要照顧一條小生命,又豈止五條問題那麼簡單?目的只是希望小孩及家長明白, 寵物可能只佔你們生活上三份一的時間,可是,你們對牠來說就是一生。「停一停,諗一諗」並不只是一句口號。

20140709_doggie03

 

如果,家長跟子女決定了飼養寵物,請花點時間找資料先了解一下牠們的特性。愛護動物協會在6月22日也推出了一套《飼養動物的責任-兒童學習手冊》,給5至12歲的兒童和家長參考,讓他們在決定飼養寵物前,能正確認識動物的需要及其生命周期,並明白作為寵物主人應有的責任。藉著這套手冊,小孩可學習及作好計劃,並培養他們對照顧寵物的正確態度及應有的責任。

 

另外, 筆者亦建議以領養代替購買!只有正確的身教才能養孩子懂得珍惜生命和愛護動物的意義!

 

相關資料:
愛護動物協會
http://www.spca.org.hk/ch/outreach/education/rpockit

 

宜媽
一名新手媽媽,在育兒界是一名初哥,卻勝在樂於分享,不害羞,需要時化身反面教材。透過生活經歷與身邊的媽媽BB一起成長。