準媽媽心聲:進入大直路

Posted on July 8, 2014 By       4,720

當文章刊登時,我已經踏入38周,真真正正進入大直路了!回想這9個多月的日子,實在轉眼即逝,不知還有沒有下一次,所我和丈夫也不停提醒自己要好好珍惜,當中的甜蜜與辛勞也要好好享受。

 

踏入30周後,身體其實出現過許多奇奇怪怪的情況,都是我懷孕前甚少/沒有經歷過的:

 

紅疹
大概在34周左右的某天,大腿近三角位置突然長了一堆紅疹,而且慢慢擴散,有點像汗疹,不痛不癢,醫生說不用理會,我反而擔心產後它不會消失或越變越深色。

 

皮膚變黑
又是在30周左右開始,我的腋下、大腿內側,特別是頸部的皮膚越來越黑,起初還以為自己洗澡不夠乾淨長了死皮,後來才知道許多準媽媽也有這情況,醫生說產後會回復正常,但外觀實在不太好看,而且還常常引來姨媽姑姐的驚訝反應和問候……

 

水腫
踏入36周,雙腿嚴重水腫,變了象腿,整雙腳的皮膚繃緊得反光!腳掌像吹了氣一樣,又闊又大又厚又脹,從前腳掌上的青筋都消失了,十隻腳趾像肥嘟嘟的小番薯,腳掌又腫又痛,幾乎已認不出那是的腳了……幸好準爸B每晚也會替我按摩雙腳和墊腳睡覺,才能短暫紓緩,可是第二朝醒來,一切又打回原形。

 

手痺
34周左右,有大概一星期,每晚下班後雙手會輪流感到麻痺,通常是由手踭或膊頭輕輕麻痺,慢慢延伸至手指尖,痺得不能入睡,甚至半夜痺醒。以前我也試過有相似情況,是因為肩頸勞損,但聽其他準媽媽分享,這次應該是小豆丁壓著我部份神經,或因為身體水腫而致。

 

手指關節痛
37周開始,每次睡醒,手指關節都痺痺痛痛,那痛楚是可以忍受的 (但也聽過有媽媽痛到喊),但手指會痛得不能屈曲和用力。起床後,痛會慢慢改善,但痠痛感仍然存在。

 

從超聲波知道小豆丁在肚內每天健康且急速地成長,相信與他見面時,他會是一個肥嘟嘟的小朋友,醫生每次都叫我少吃點,不要讓小豆丁重得太多,怕我會生很辛苦。其實近期我已經刻意減少食量,零食甜點也決心戒掉了,基本上吃得比懷孕前還少(所以時常覺得肚餓),就是希望小豆丁別變成大豆丁,但這為食BB,相信就算我只喝清水他也會不停吸收。

 

怎樣也好,還有十多天就會與小豆丁見面了,希望大小和緊張的準爸B都健康平安。期待把小豆丁抱在懷中,一家三口拍我們的第一張全家福。

 

小豆丁,爸B媽mi等著你啊!

 

lamestar
打工族兼新手媽媽。熱愛文字,熱愛音樂,熱愛電影,曾經寫字維生,現卻不甘每天呆坐辦公室,唯有偷閒上網繼續爬格,談談育兒打工生活紛陳百味。