培育聰明健康寶寶的竅門

Posted on July 14, 2014 By       2,226

mj 07-14

 

為人父母,當然希望寶寶健康、精靈,由於幼兒期是人類體格及腦部成長的主要時期,所以寶寶在初生嬰兒階段的營養攝取就變得非常重要。

 

把握黃金時期

研究指,小孩在一至三歲,掌握了腦力及智能發展的先決條件。踏入一歲時,腦部發育就會進入關鍵時期;到了兩歲時,腦部大小已發育至成人的80%。

 

父母需要把握這段幼兒腦部發育的「黃金時期」,為小朋友的腦部和智力發展打好基礎。

 

需靠飲食配合

健康的體魄及腦部的發展在幼兒時期打好基礎。父母在選擇寶寶進食的產品時,應該多留意當中含有的營養素,例如DHA,對寶寶的身體及智能發展有正面影響和幫助。

 

市面上有些配方奶粉含有DHA及多元重要微量營養素,其營養素組合有助支持幼兒全面的腦部發育。

 

DHA助腦部發展

DHA是一種對人體非常重要的多不飽和脂肪酸。同時亦是神經系統細胞生長及維持的一種主要元素,即大腦的重要構成成分,因此,對胎嬰兒智力和健康發育尤其重要。

 

同時,DHA對記憶、思維等智力過程至關重要,有助提高兒童認知功能。如果兒童缺乏DHA,有可能會出現行為異常和神經功能的失調的問題。

 

一般而言,DHA大量存在於視網膜和腦細胞內。幼兒普遍在日常生活中透過飲食以攝取充足DHA,家長可讓他們進食蛋、深海魚或營養補給品,以補充所需的DHA。

 

所以培育聰明健康寶寶的竅門,就是適當的日常飲食和注意營養的攝取。

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/learning_development/stimulation

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net