為何小朋友愛「認屎認屁」?

Posted on July 7, 2014 By       2,783

有時你會發現自己的小孩跟其他小朋友交往時,會有一些趣事。

 

我試過聽到女兒跟別的小孩對談瀡滑梯的經驗,講得興起,她跟人說:「我去過新加坡,有條好大好長嘅瀡滑梯,你有冇去過丫?」明顯這對話,是要讓對方知難而退,因為最長最大的滑梯也被女兒搬了出來,這小女孩口氣真大。 從另一個角度的理解,為何小朋友總愛「認屎認屁」?

 

當然,很多時小孩都是模仿父母的行為。因為大人的虛榮心作祟,而令到孩子言談間也變得自吹自擂。尤如各大父母都愛把孩子的各樣隨身物,以資本主義品牌堆砌。甚麼「哈撈貓咪」、「火車頭」都是父母加諸於孩子身上的產物。我就親眼目睹女兒由「小熊黨」成為「公主派」,多得各親戚全力打造,現在但凡提起「公主」二字,她便會心花怒放,手舞足蹈。

 

其實也未必是壞事,因為公主效應的氛圍,可以將模仿公主的品格植入孩子思想,成為培養品格的環節。當然家長要小心適當地處理,不只集中在朝拜崇尚模仿公主的外表,同時亦需強調公主的氣質、修養、待人接物態度、勇氣、坦誠、堅持、有夢想等元素。要提高孩子身心發展也不是件難事,懂得運用工具才是最重要。

 

然而,現今世代父母對於電子化生活的追求也影響到我們的小孩。書本和畫板「平版化」的情況日趨嚴重,更有小朋友會把多媒體平台視為茶餘飯後的娛樂。對於該不該用,和如何善用仍有很多論點,但相信實體學習,總比起只在一個點觸長方框螢光幕前學習,來得更主動和互動。

 

小朋友享有與父母同等的享受,自我形象會有一份優越感。原來,小朋友自我陶醉、吹噓行為的背後,父母有份是始作俑者!大人追求虛榮身外物,無怪乎小朋友也會愛跟「生果電腦」爸爸對話、與「數粒星星」媽媽溝通,日後變成宅男和腐女都不足為奇。

 

品牌不代表有生活質素,質素也需要有內在涵養支持。

 

話說回來,女兒真的有玩過好大好長的滑梯?!原來真有其事。就是聖淘沙的Luge滑車是也。原來她也沒有講大話。

 

那時她兩歲,就是因為我陪她一起衝下這山玻,多難忘!

 

聖淘沙Luge滑車
http://www。sentosa。com。sg/en/attractions/imbiah-lookout/sentosa-luge-skyride/

 

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。