「食人奶,BB好瘦」,真的嗎?

Posted on July 6, 2014 By       5,285

20140706_breastfeeding

聽到別人詆譭母乳的營養價值「餵人奶?BB會好瘦」、「奶粉營養更多哩」、「餵人奶好辛苦,BB又瘦,不如餵奶粉啦」云云,母乳媽媽或會忿忿不平。

 

女兒出生時體型細小,最初數天「收水」,出院時體重差點跌出正常重量的底線。回家後替女兒洗澡時,看見她瘦弱的身軀,令我心酸自責。

 

有長輩質疑,問我有否足夠奶水餵哺孩子,問是否要買奶粉。受產後荷爾蒙影響,心情沉鬱,這些話,我聽來像責難,心裡淌血。不過,我還是執意餵哺母乳。

 

堅持是有回報的。兩個月後,女兒到母嬰健康院檢查,體重已經升至中等平均線,護士知道我以全母乳「埋身」餵哺,稱讚說:「好好成績,繼續努力!」

 

老一輩多認為,嬰兒胖嘟嘟是健康的象徵。燕瘦環肥,各人體格不同,視覺所見的高矮肥瘦,並不是判斷孩子健康的唯一指標。只要孩子的體重、頭圍、身長比出生時有所增長,而且增長幅度符合正常水平,父母則毋須擔心,不必跟其他小孩比高低。

 

論母乳的好處,不少媽媽如數家珍。母乳含抗體、活免疫細胞、酵素、蛋白質、維他命、礦物質等,幫助提高嬰幼兒免疫力,易消化,減低嬰幼兒腹瀉、肺炎、中耳炎、呼吸道感染、濕疹、肥胖、糖尿病和癡肥的機會。母乳亦能根據嬰幼兒不同時期的生長需要,調配出最合適的成分。

 

配方奶粉現時仍然無法完全複製母乳的養分和抗體。世界衛生組織建議,以全母乳餵哺嬰兒至六個月大,之後逐步加入固體食物,並持續餵哺母乳至嬰兒兩歲。

 

媽媽不計艱辛,堅持餵哺母乳,無非為了給孩子營養最豐富的食物。

 

看著女兒可愛飽滿的臉蛋和四肢,內心滿足,不能言喻。「食人奶,BB好瘦」的說法,不足取信。

 

參考資料:
政府《愛‧從母乳開始》宣傳小冊子
香港母乳育嬰協會:http://www.breastfeeding.org.hk/faq#t16n1071

 

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」