飼養寵物?童孩話你知!

Posted on July 2, 2014 By       1,119

20140702_doggie01

在小孩的眼中,到底他們是怎樣對待飼養寵物這回事呢?

 

我跟Cathy已經認識了好幾年,每次探訪她的家總好像去了一個小型的動物園。飼養寵物究竟是甚麼?就讓快將十歲的她來告訴你。

 

我:Cathy,你是何時開始飼養寵物呢?
Cathy:我從一出世開始就跟Lucky (拉布拉多犬)和Bingo (金毛尋回犬)為伴啦。

 

我:那你家還有多少寵物?
Cathy:除了Lucky和Bingo外,我家還有B仔和蝦片 (兩隻芝娃娃犬),黑妹和老虎 (兩隻家貓),蘿蔔仔 (一隻白兔),爸爸還飼養了一隻烏龜。

 

我:你最喜歡哪一隻寵物?
Cathy:可以說兩隻嗎?我喜歡Bingo和Lucky,因為他們會常常陪我玩。

 

我:你的寵物有沒有帶給你有趣快樂的事?
Cathy:有呀,放狗時一起跑步令我覺得很快樂。

 

我:那他們有沒有令你覺得很麻煩?
Cathy:(九秒九搶答)有呀有呀!Lucky和Bingo經常爭風呷醋,我摸Lucky時Bingo又要我摸,我摸Bingo時又換Lucky要我摸。

20140702_doggie03

 

我:你有協助照顧寵物嗎?
Cathy:我會跟大人們一起去放狗,狗狗們洗澡時我也會從旁協助。

 

我:你的朋友或同學有飼養寵物嗎?
Cathy:有呀,他們有養倉鼠,也有養牧羊狗。

 

我:如果有機會,還會再想飼養其他寵物嗎?
Cathy:從前已有養過倉鼠,但我仍然希望再養。

 

在這段小訪問中,令我最深刻的,是Cathy很快地回答我,原來她會覺得寵物們很麻煩。正當我在擔心是否因為衛生或是安全的理由時,她的答案令我會心微笑。原來一個小朋友對於飼養寵物的煩惱,是要如何能同時兼顧兩隻狗,免得「順得哥情失嫂意」。

20140702_doggie02

 

另外,我也驚訝她能跟我說出她的朋友/同學是飼養「牧羊狗」。一個從未養過貓狗的小孩子,會很簡單的告訴你,看見的是一隻「貓」或者是一隻「狗」,但他們卻未必會告訴你那隻貓狗的品種。這大概是因為Cathy從小就生活於寵物堆中,所以她會對貓貓狗狗的品種多少有點認知。

 

小孩和大人的分別,是他們不會因為寵物的大小、品種、毛球的多與否而決定他們對寵物的愛,正如在Cathy心目中並沒有因為Lucky和Bingo是大型犬而討厭他們,卻反而成了她的最愛。

 

小孩的天真可愛,大概如此。

 

宜媽
一名新手媽媽,在育兒界是一名初哥,卻勝在樂於分享,不害羞,需要時化身反面教材。透過生活經歷與身邊的媽媽BB一起成長。