八爪魚家長:如果媽咪被捉咗……

Posted on July 1, 2014 By       1,205

如果媽咪被捉咗……

媽:「如果媽咪被Gruffalo(卡通片裏面的怪獸)捉咗入森林,點算好?」

熙熙:「我會煮飯請Gruffalo食,因為Gruffalo食飽飯就唔會食媽咪啦,而且媽咪話要食咗飯先可以食餸!」

以上是太太跟熙熙的對話。我甚為讚嘆熙熙的創意,但最開心還是他嘗試以智慧去解決問題,而不是馬上想到要以暴力直接消除阻礙,例如去打低,甚或打「死」Gruffalo再救媽咪,或去找警察拉Gruffalo之後救媽咪等直接方法。

 

Gruffalo捉媽咪是因為肚餓,有何不妥?解決辦法是否一定要把牠消滅?讓Gruffalo吃飽,牠自然會放媽咪了,互相包容大家的生活模式,不一定每事都要你死我活。我要求孩子有自己的立場,但同時要學會包容別人,包括別人的言行,甚至錯處,若然不認同別人的所作所為,那就以自身的言行或論點去把對方說服吧,以智慧去解決問題,總比動輒以各種暴力處理為佳,雙贏的辦法總是有的,只是在於各方有否盡力去尋找。

 

聚焦利益 不以立場為先

曾讀過一本有關談判技巧的名著,名為《Getting to Yes: Negotiating Agreement without Giving In》,此書介紹5點「原則性談判」(Principled Negotiation)技巧,非常有用,其中一項是「聚焦於共同利益,而非立場」(Focus on interests, not positions)。在今天社會上各種對立裏,若各方能以大眾利益為先,各自立場為後,不再因你是左所以不能右,或你是泛民所以不能建制,或建制就不能代表民意,或你去衝擊就不能理性等,因為立場不同就要互相對抗,非要一方勝利為止,你的立場或支持你的一方縱是勝出,社會代價又是多少?大眾利益是否因為你的立場勝出而有所增加?

 

離開立場之爭 理性談判

7月1日是每年一度的特別日子,我們對社會有不同的期望,我們都希望明天會更好,希望孩子能於一個既安全,又自由,且充滿發展機遇的城市生活,不過這些年很多人不敢期望未來,不敢做夢,認為一切的努力最後都是徒勞無功。有人歸納為制度的不公,亦有人批評為政策的失當,因此必須要推倒制度或政策才能有轉機,而一切的衝突就由此開始。這不期然讓我想到雙方的對峙是否變成了純立場之對峙?各方領袖可否退一步思考一下如何運用政治智慧去帶領支持者離開純立場之爭,以理性談判代替一切暴力衝擊?

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。