兒童家居「風水學」

Posted on July 1, 2014 By       1,839

106888

香港樓價升天,地少人多,家中各個擺設也要細細思量如何擺放。既然要擺位,當然要擺個好位。雖不是風水玄學家,但也講究兒童家居擺設的「風水學問」。

 

首先,如果兒童在大廳中有自己的書櫃,可讓他們隨手拿到一本心儀的書籍的話,其實是開啟他自行閱讀的不二法門。請謹記,自行學習是要建立的,閱讀習慣是要建立的。家長們在家看電視,孩子便看電視;家長們玩手機,他們便玩平板電腦。但你若安排睡前故事的溫馨時刻,每天陪伴讀十五分鐘,星期日到圖書館閱讀,建立習慣後,他才會在日後自行閱讀數十分鐘。

 

再講文昌,書枱不一定要訂造,但最怕不合身的書枱。不是因為護脊等問題,而是高度不適合,往往就成為了學童們不能坐定下來的原因。而且有部份學童只得在床上做功課等,因為睡床是休息的地方,他們很難集中以致做功課時間稍長。因此,高度要適合,坐姿要適合,加上循循善誘,方為好的文昌。

 

至於他們的「財位」(玩具位置),就不適合放在當眼處,即最好不要輕易拿到之處。如果你家中沒固定的時間表,加上玩具易於到手的話,他們很多時會拿起手便玩樂起來,若家長要制止便易生衝突。其實,把玩具放在櫃中櫃,或是房內一角不易拿便好。當然量也要控制,不是越多花樣越好,因為他們會運用創意變出不同玩法,使玩具壽命更長。

 

最後,健康自身位置也要注意。眼見女兒床上放滿毛公仔,心想女兒的房間就是這樣啊……但大家都知道香港人的呼吸道問題,床上雜物易引起衞生問題,使他們的睡眠質素受到影響,而睡眠欠佳又會引致情緒和集中力問題,往往令家長最感頭痕。玩具更是兒童床上擺設的隱形殺手,會令他們不願入睡,凡見者,必秒殺之。

 

以上所提,雖然本人都未必時時做、天天做,但與各位父母共勉之!

 

Image courtesy of  Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。