外國創先例 頒布學校營養午餐新規定

Posted on July 1, 2014 By       1,282

school food plan 1

 

現代城市人,食無定時加上快餐文化充斥,飲食都離不開高油、高鹽與高糖等不良的飲食習慣,在英國,為了下一代的健康著想,均衡飲食就成為兒童成長的一大重要課題。

 

根據英國BBC報導,英國政府日前重新頒布營養午餐規定,預計2015年一月開始實施,旨在拯救下一代的健康。

 

英國副首相表示,政府希望能夠用立法的方式,禁止不健康的食物在校園中出現,更制定出明確的規例,讓學校去遵守。

 

當中的法條規定:

- 以全麥主食,取代加工精製澱粉食品

- 每個禮拜至少要讓學生攝取三種不同的水果和三種不同的蔬菜

- 一天的蔬菜量至少多於一份

- 逐步以較健康的清水,取代高營份的人工果汁等飲品

- 飲品當中的加工糖含量不得超過飲品總含量的5%

- 一天的果汁攝取量不得超過150毫升

- 每日最少供應一次牛奶

- 一星期的油炸食品供應量不得超過兩份

 

school food plan 2

 

雖然新法例初步只會在公立學校實施,亦有不少反對聲音。但教師聯盟代表Christine Blower接受BBC訪問時表示:「未來這些學校學生的家長勢必會不開心,因為政府並沒有給予任何食物品管相關的新規定。」

 

目前市民表達了不同的聲音,有家長認為照顧到孩子們的健康比較重要,支持此法例有實施的必要,但另一方面也有網民認為,這項計畫似乎欠缺了緩衝期和折衷辦法,而孩子是否吃得飽同樣是大家擔心的問題之一。

 

雖然新法例推行初期難免會有不少爭議,不過這次強制關注孩子健康的先例,所帶來的公眾討論,的確能有效地喚起人們對飲食均衡的重視和注意。

 

資料來源:http://www.bbc.com/news/education-27869411