王師奶:嘩眾的「翻轉課堂」

Posted on June 30, 2014 By       3,517

 

王師奶看過田北辰一篇「教育貴族化一條龍,何來扶貧滅貧?」,覺得這經常對教育亂噏廿四的富二代終於開竅,因此在本欄寫過「田北辰修成正果」向他Salute。他近日在立法會教育事務委員會要求推動「翻轉課堂」,不止得啖笑,而且笑中有淚。說他完全是教育門外漢似乎又不是,他起碼領導過語常會多年,在教學語言方面提出過有好有壞的意見,經歷要比吳克儉深厚。由於他主意太多,噏得就噏,如果他做教育局長,將是另一場災難,堪與吳克儉互相輝映。

 

引學者資料田二少提議視頻教學

田北辰引述中大侯傑泰提供資料,說美國高中教師錄製視頻課程,讓學生午膳時在智能手機或電腦觀看,上課時分組做練習或實驗。另有美國學校將講課拍成YouTube 片段,要求學生預習,上課時匯報預習時的知識及討論。「翻轉課堂」這嚇人的名詞不知是田二少抑或侯傑泰所創?觀看視頻然後在課堂討論,正常過正常,何「翻轉」之有?

 

用「翻轉」形容這過程,未免小題大做,故作驚人之語,拋浪頭,博見報。如果是田北辰提出的,證明小婦人有眼無珠,睇錯人,他根本未修成正果,仍是弼馬溫一名。如果是侯傑泰提出的,王師奶就更加失望,原來學者的視野如此狹窄,如此寡聞,咁就叫「翻轉課堂」?期望這樣斤m両的學者為香港教育出謀獻策,何異緣木求魚!這與二、三十年來的「電視教育」無異,分別在「翻轉課堂」由教師自製視頻,而教育電視則由政府拍攝而已。難得吳克儉反應迅速,竟謂會慢慢讓教師嘗試「翻轉課堂」,真係服得這三個「翻轉超人」好交關。王師奶忽然想起老爹教訓:想了解一個人,就看看他埋堆的是那一類人,是那一個層次的人。

 

局長口輕答允隨時壓垮老師

據小婦人所知,大部分老師除上課外,還要兼很多課堂外的職務,十樣八樣是等閒事,如果照田二少、侯大教授提倡自製視頻,那真是不食人間煙火的要求。你們知道拍10 分鐘一段短片需時多少?吳局長你口輕輕答允讓教師嘗試「翻轉課堂」,是逼老師埋牆角,提防這是駱駝背上最後的一根草。

 

真攞命,教育界充斥著一群淺薄的嘩眾取寵的蛋頭。

 

| 明報 教得樂 |

 

 

王師奶
王師奶不是普通師奶,愛教育愛到入心入肺,對香港半世紀教育演變得失,瞭如指掌。 家中米缸有幾多斤米唔知,對教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「烏喱單刀」措施,一清二楚。