把握BB腦部發育「黃金時期」

Posted on July 7, 2014 By       3,408

mj 0707

 

全面腦部發育指的是腦部整體的成長和發展。全面的腦部發育,對小朋友的智力、動作、情感、語言發展都是非常關鍵。從胎兒期至2歲,是寶寶腦部發展最迅速的時期,這段時間又被稱為寶寶腦部發育的「黃金時期」。

 

寶寶腦部發育迅速

 

由胎兒時期開始,腦部重量快速增長;直至幼兒1歲時,腦部發育已進入關鍵時期;到了2歲時,寶寶腦部大小已發育至成人的80%。換言之,你必須把握3歲前的腦部發育關鍵期,為腦力和智力發展打穩基礎。
 

 

哺乳媽媽更應補充營養

 

胎兒發育所需的營養,完全依賴母體中的胎盤,而出生之後,寶寶尚未能夠消化固體食物,需要從天然的母乳中吸收腦部發展的所需營養,尤其是當中的DHA對寶寶腦部發育十分重要。

 

有醫學研究顯示,於懷孕期及授乳期通過日常飲食或營養品攝取DHA,會提高母體及母乳的DHA水平,對寶寶出生後的腦部發育有正面作用。

 

因此,媽媽們於懷孕期和哺乳期間補充高水平的DHA,以滿足寶寶腦部發育的營養所需。

 

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/learning_development/milestones
Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net