八爪魚家長:實施金正恩管教

Posted on June 30, 2014 By       1,533

八爪魚家長:實施金正恩管教

自從被髮型師剪了一個金正恩髮型後,我不斷思考應否在家向一對子女,實施「金正恩式管教」,以強權宣揚對爸爸的個人英雄式崇拜,用以挽回我在家的地位及權威,執行「偉大父親領導人」,正準備在所有房間掛上自己的英偉照片,播放「愛爸爸」歌曲,可惜還未實施已告失敗……

 

若有留意本欄的讀者,或許對於我在家是「核突爸爸」「爸爸好無聊」、「Silly Daddy」等等,不少朋友都提醒我,要趁孩子還小時建立權威,否則到長大後就不會獲得尊重。朋友一番好意,都是根據他們小時候怎樣被「教導」或「教訓」,然後對爸爸的又敬又畏,到長大後與父親關係也不錯,所以得出結論是「棒下出孝兒」、「唔得唔聽話」。有朋友分享親身「捱打」故事是「由於每天都被打,有大有小,已經習慣喇」,有一晚感奇怪未被人「教訓」,臨睡前不忘提醒父母「打唔打呀﹖若唔打,我去睡喇……」充滿黑色幽默,但幸好朋友本性善良,長大後沒有報復心理,也沒有成為殺人犯。

 

如何建立父親的權威是千古難題,我反而問「為什麼一定要建立父權﹖」目的是方便管理嗎﹖一聲令下指揮若定,所有子女乖乖聽話;或又有多少是滿足自己的權力慾,「我是阿爸,你是仔女,我講的說話你要聽。」更甚者是「我講一就一,子女無權講二。」我相信,若我是這樣的「強權型」爸爸,自己也不會覺得快樂,因為我的爸爸也非如此霸道,一直以來從未「主宰」我的升學、就業等等決定,除了小時候考試、默書取得近乎零分時,會狠狠贈一句「你搞乜﹖」一句話我已心底發毛,我覺得這才是父權的威力。

 

說回我的「金正恩管教」,長子希哥經常因為換衣服而鬧脾氣,對話經常如下,太太或我﹕「換衫喇,要出去呀。」我不斷盡力表現父權(假扮)怒斥說﹕「快去換衫,快快快。」,希哥擾擾攘攘卻未見行動,太太按捺不住﹕「仲未換衫﹖有無搞錯」希哥搶答﹕「爸爸不肯幫我換衫。」我﹕「我話幫你換,你又唔換,快過來。」希哥大發脾氣﹕「我要自己換。」正常我氣上心頭,由假扮想真發怒前,希哥急步走過來抱住說﹕「今日父親節,父親節快樂。」我感覺似曾相識……身教比管教重要,「金正恩管教」就更不需要,自動擱置。

 

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。