如何察覺孩子入學後,內心的不安與寂寞?

Posted on June 28, 2014 By       1,557

20140628_kindergarten

小朋友到了入學年紀,與同齡朋友仔、老師等接觸多了,小朋友的各種體驗每日增加,當中難免會有不期然的失落、傷感、寂寞,但又不太懂向父母表達出來。其實,家長只要留意一下小朋友的「異常」舉動,不難察覺小朋友的內心。

 

一、懂得自己做的事,但想媽媽替自己做
比方說小朋友已學懂自己換衣服,但某天突然向媽媽提出想媽媽幫忙換,這好可能是一個警號。

 

時間許可就幫小朋友做,讓他「嗲」一下,令他心情安定下來吧。不過,並非要每日如是,當滿足了孩子後便應如常。

 

二、容易誘發情緒
小朋友若因小事變得沒有耐性、發脾氣、哭泣等等,都是身心感到疲憊的表徵,但往往很多時候小朋友對至親才會這樣表現,其實他們是想父母留意自己,此時父母若忽略了,可能令小朋友有更大反差。

 

父母應付出耐心引導小朋友講出內心問題,幫助開解和解決。

 

三、出現與平日不同的習慣
咬手指、啜手指等應該戒了的習慣,在返學後又出現,甚至次數增加,或者出現與平時不同的小習慣,這是小朋友內心感到不安及寂寞的證據,與其出言制止,倒不如先將問題解決,讓孩子泡一個浴,增加玩樂時間,父母的親切安慰,甚為重要。

 

以上三個大方向都是小朋友給家長的一個重要訊息,剛上學要適應新環境是必然遇到的時期,一起和孩子越過去吧。

 

資料來源:
http://googirl.jp/kosodate/1405ennmama529/

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲