到巴黎近郊尋找莫內花園裡的睡蓮

Posted on June 29, 2014 By       2,035

20140629_Monet01

4億港元可以是免費電視台購買世界杯賽事直播權的天價,大家又可有想過,4億港元也可以是一幅油畫的價錢?法國印象派大師莫內(Monet) 的一幅《睡蓮》剛在倫敦拍賣會上,以4億1783萬港元成交!莫內畫了很多乾草堆和教堂,細心觀察不同時間和光影下的色彩變化,不過要數畫家畫得最多的,必定是睡蓮,畫家晚年在巴黎近郊的吉維尼(Giverny)住下,花園種滿各種花草,當然少不了蓮池和日本橋!

 

我們由巴黎機場租車前往Giverny的莫內花園,只消一小時車程!Giverny地方不大,是莫內在1883至1926年安居療養、靜心畫畫的地方。盛載著無數莫內生活點滴的小屋並不大,就只有兩層,裡面不得拍攝。屋內最大、最有藝術味道的房間是下層的畫室,是莫內創作和休息的地方,牆上掛上很多代表作的複製品,例如Impression Sunrise, Saint-Lazare Station等,加上畫家當年的黑白生活照,令人更容易想像畫家悠閒的創作生活。樓下還有令人難忘的飯廳,主色調是柔和的淡黃,想像莫內當年在這張十四人餐桌上,款待過多少藝術大師朋友?

 

20140629_Monet02

樓上便是莫內的睡房,從睡房大窗可以望見精心打造的美麗花園,令人心曠神怡!莫內臨終前不堪眼疾煎熬,就在這間房的床上離世。在樓上樓下走了一圈,留意到每間房都掛滿日本浮世繪版畫,不少是莫內所收集的,見證印象派畫家對日本藝術的熱愛。原來每間房內的擺設大致跟當年相同,反映後人和複修人員的努力,促成小屋和花園由1980年開始對外開放,得以向遊人顯示莫內最真實的生活環境!

 

步出小屋,經過幾道細心佈置的花道,只見愛花之人駐足欣賞各種花草,我們並非「識」花人,只見花卉的品種很多,引來採蜜的各種昆蟲,相信春天時群花吐艷,景色一定更美。官方網頁上便有影片播放不同月份的景緻,明顯地花草本身也是園中的主角!

 

20140629_Monet03

穿過有點格格不入的行人隧道,我們到達蓮池和最受歡迎的綠色日本橋,橋上站著不少拍照留影的遊客,不過站在橋上根本看不到日本橋的優美和水影,因此,我們選擇悠閒地繞池慢步,在細看池上的浮蓮、垂下的枝葉和水中的懸葉倒影之際,再回望小橋,你才會跟莫內以同一角度、以最美的構圖去看睡蓮上的日本橋!

 

20140629_Monet01

 

20140629_Monet04

 

有時想,能像莫內般在如此寧靜的鄉郊休養天年,時刻跟家人朋友相聚,實在令人羨慕,但作為一個畫家,長期因眼疾而跟模糊扭曲了的形象和色彩糾纏,又確實累人,可能這更突顯畫家為執著於藝術創作而努力不懈的精神!

 

我們離開時進入紀念品店,店內一半賣藝術紀念品如睡蓮圖案的T、絲巾、袋、文具等,跟其他歐洲藝術館中售賣的相似;另一半賣的則是跟園藝有關的書、工具、種子等,可說是各有捧場客。阿細在紀念品叢中找到繪本《小蓮遊莫內花園》的「小蓮」公仔,非常雀躍,成為往後旅程中的小玩伴!

20140629_Monet05

 

莫內美術基金會官網
http://www.fondation-monet.com/fr/

 


 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。