夏天寶寶較少成為CEO

Posted on October 26, 2012 By       928

【美國消息】 有研究指夏天出生的孩子,長大後成為CEO的比率較低,原因可能跟入學截止日期有關。

中國和加拿大的聯合研究調查了1992年至2009年期間,「標準普爾500指數」 357位CEO的生日,發現只有6.13%的CEO在六月出生,七月之星更只有5.87%。相反在三月及四月出生的,分別有12.53%及10.67%。六月或七月出生的孩子只有12%長大後成為CEO,而有17%能保住職位。

 

研究員相信原因在於入學截止日期。在美國, 公立學校一般可自選截止日期,而學校通常會訂在九月份及一月份,以致六月及七月出生的孩子會成為班中「細仔」而三月及四月出生的多成「大仔」。「細仔」的學習能力一般較「大仔」弱,故在同一班級「大仔」的表現會較好,早期的成功感為他們帶來領導角色及豐富的學習機會,有利將來發展。此結論是經過研查員進一步了解CEO的出生地、學校區及入學截止日期而得出。

 

另外一些關於生日月份的有趣研究是: 很多加拿大的冰上曲棍球職業運動員都是一月份出生,原因是冰上曲棍球課程的入隊截止日期通常在一月一日,所以一月份出生的運動員都是隊中年紀最大的。

 

資料來源 : http://www.medicaldaily.com/articles/12854/20121023/summer-babies-less-become-ceos-study.htm