【菜園尋書】讓閱讀成為親子密碼:《和爸爸一起讀書》

Posted on June 25, 2014 By       2,990

20140625_papa

「小女孩長大後,憶述與爸爸最快樂的時光,就是一起閱讀的日子,他們最喜歡窩在胖胖的沙發上閱讀,在無數的笑聲中度過,還在輾轉難眠的晚上,走到屋外,坐在吊椅上挑燈夜讀,一個故事接著一個故事,一本又一本的經典名著,享受著奇妙的閱讀旅程,最後,到了父親滿頭白髮躺在床上,卻輪到女兒為爸爸講故事……」

 

剛過去的父親節,為大家介紹《和爸爸一起讀書》,嘿!有沒有和爸爸一起讀書?如果沒有的話,相信一定很羨慕我囉!因為,在我帶領的好幾個讀書會裡,我就可以和好多爸爸一起讀書,感覺非常有趣,這些男士來自不同背景、不同年齡,唯一的共通點就是擁有「爸爸」的身份,所以,經過以前女多男少的讀書會之後,近來,陸續演變成男女參半,非常難得,我們一起讀書,分享故事,樂趣無窮,特別是進入討論環節,由於「男女大不同」,男性思維,跟女性總會出現很多不同的差異,例如:爸爸最關心是兒女的個性發展,而媽媽卻較為注重學業成績,希望子女出人頭地,目標為本,在觀點與角度的情況下,往往能提升多角度思考的能力,還可以培養大家接納和包容之心。

 

《和爸爸一起讀書》是一本溫馨小品,從頭到尾,散發著溫馨而甜蜜的味道,讓人感動,故事中的女兒,訴說著兩父女共同閱讀的經歷,從爸爸說故事開始,直到女兒做了媽媽之後,承傳親子共讀的習慣,把「說晚安前,一定要讀一本書」作為親子密碼,是何等美妙!在女兒的回憶裡,「書」是父女溝通的橋樑,不管莎士比亞,還是馬克吐溫,都陪伴他們穿越時空,透過不同的閱讀材料,擴闊視野。這位爸爸在女兒的成長過程中,扮演重要的角色,他們把「伴讀」的意義,表露無遺!讓共讀凝聚陣陣暖意,溫暖的感覺,會驅使你趕快跟孩子閱讀,好讓彼此留下美好的回憶!

 

建議大家講這個故事時,盡量一氣呵成,無需停頓,再以溫和而不急速的語調,慢慢說,輕鬆講,這樣,維持故事的張力,令聽眾更投入,並從想像及思考中沉殿。最後,還可以一起討論「爸爸的形象」,不過,嘗試攪點新意思,發揮想像力,例如:「如果要用一種動物來形容爸爸,你認為爸爸像甚麼動物?」結果,在讀書會裡,經過爸媽熱烈的討論,爸爸們認為自己像牛、馬、羊、豬和狗,然而,媽媽們卻說:「爸爸,像老虎,不是目光炯炯,兇猛神威的那種,而是住在動物園,會被豬吃掉的老虎……」

 

《和爸爸一起讀書》
作者:理察‧喬根森
出版社:維京國際
出版日期:2004年8月

 

菜姨姨
熱心推動閱讀的工作者;熱心推動閱讀的故事媽媽,與你細談親子閱讀的技巧和心得。