不需用言語表達的愛

Posted on June 25, 2014 By       1,542

20140625_doggie01

所有初生嬰兒都未學會用任何語言來跟別人溝通,但家長們卻有神一般的魔法,只需用很短時間就大概能掌握baby們的需求。剛落地的孩兒只會哭,他們的哭聲有高有低,有哀怨有淒厲(驚!),有高興有緊張。當我以為只有我成為了我baby的獨有魔法師時,原來我的狗狗們也悄悄地起革命!

 

我的狗狗對於BB的哭聲隨著這幾個月的時間開始習以為常,除非BB哭得太久沒人理會,他們才會努力地喊叫以引起大人們的注意,當他們責任完成後便會繼續做回他們的事情(他們最喜歡睡覺,其實也不可能24小時都過度活躍症吧)。

 

起初以為他們頂多是一位盡責的狗褓姆,但有好幾次,BB無緣無故不停哭(家長們總會嘗試幫BB換片、餵奶,儘量滿足BB的所有需求,但BB仍然像一個野蠻人一樣),我的狗狗也緊張起來,目不轉睛的看著我安撫BB,就好像他們也要來跟BB說幾句安慰說話。雖然最後他們沒有像卡通片般突然說起人話來,但也陪伴著我和BB經歷過無數難忘的深夜。原來,他們不止把照顧BB當成一個任務,而是不知不覺間也對BB充滿著愛,把BB當成家庭一份子,要擔起守護BB的角色。

20140625_doggie02

 

當家長的,要如何培養小成員與家中寵物的感情呢?首先,不能讓家中寵物對小寶寶的感覺太過陌生,家長閒時可以抱著寶寶跟寵物們說說話,這也是一種親子交流。另外,可以給寶寶穿過的衣服讓寵物們嗅一嗅,寵物們不會說話,他們都是用嗅覺和氣味來辨識同伴。

 

如果你愛你的孩子與毛小孩,就算每天有多累,請盡量抽一點時間讓寵物與寶寶進行一點教導和互動。日子有功,寵物們不再對寶寶好奇,反而會產生一點親切感。請緊記,所有的感情也需要付出和培養,寵物與寶寶的關係好與壞,都需要我們的從旁協助。教育孩子,就是我們大人的責任。

 

相片來源:
柯基普烏的搞笑日記
 

宜媽
一名新手媽媽,在育兒界是一名初哥,卻勝在樂於分享,不害羞,需要時化身反面教材。透過生活經歷與身邊的媽媽BB一起成長。