正確掃風技巧 有效舒緩寶寶腹脹不適

Posted on June 30, 2014 By       15,706

MJ 06-30

 

初生嬰兒容易出現肚脹嘔奶的情況,更會因為不適而哭鬧不止,令不少父母都手忙腳亂,尤其是新手爸媽。

 

遇到這種情況,父母就要為寶寶掃風,以確保寶寶吐出空氣,同時安撫寶寶的情緒。

 

不適成因

其實是由於一歲以下的寶寶腸道發育未成熟,註冊藥劑師趙國亮就指出,所有奶製品都含有蛋白質成分,需要身體分泌活躍的酵素來消化。但一歲以下的寶寶消化系統發育未成熟,如果蛋白質的粒子太大,寶寶或未能完全消化,出現消化不適的問題。

 

又由於寶寶的食道較窄,有時會出現餵奶過量的情況,導致嘔奶,數個月大的寶寶最容易嘔奶。另外,寶寶哭鬧或飲奶時或會吞下空氣,令空氣留在腸道內,造成脹氣及腹痛等不適。

 

解決方法

不少人也知道掃風有助舒緩寶寶脹氣的情況,然而正確的技巧未必人人都知。

 

掃風時,必須保持寶寶的頸項挺直,才能排出空氣。而父母可以讓寶寶側身坐直在大腿上,以手托著寶寶的下顎,於背部由下而上輕掃即可。

 

如果寶寶在餵奶時哭鬧,父母應先安撫寶寶的情緒,避免吞下空氣。而且不論是哪一種餵哺方式,餵奶後亦要最少掃風15分鐘,確保寶寶能吐出空氣。

 

家長需注意,如果寶寶飲奶後即時入睡,可以把毛巾墊在寶寶頭部及上半身,以減低因嘔奶而窒息的機會。

 

藥劑師指「不少寶寶均有肚脹情況,一般會在數個月後自然消失,家長不用太過擔心」。建議在準備食物時切忌大力搖晃或攪拌,避免加入過多的空氣。

 

無論以母乳或其他方式餵哺,也有機會出現消化問題,所以餵哺時記得不要讓寶寶進食過急。亦可考慮選擇經水解蛋白的奶製品,以幫助寶寶消化和吸收,如果寶寶的問題持續未有改善,就應及早尋求醫生、藥劑師、營養師的專業意見。

 

 

如欲更多資訊,請登入: http://www.meadjohnson.com.hk/feeding_solutions/feedingfaq

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net