一生兒女債

Posted on June 24, 2014 By       2,185

對在職父母而言,最令他們頭痛的,不是BB每晚又哭又扭奶,而是太太復工後可怎樣照顧BB?

 
這個問題,在我未懷孕以前,我和丈夫已經有共識,就是把BB送到日託育嬰園。小時候我們都是由長輩帶大的,跟長輩一起住,爸爸媽媽星期一至五在外搏殺搵食,只有星期六日才能到婆婆或祖母家接我們回家小住或帶我們到公園玩耍,每次分開彷彿又是一場生離死別,扭計大哭得死去回來,因為小小人兒知道又要等好久好久才能再見到爸爸媽媽哥哥姐姐。這做法是為世所迫,小朋友覺得被遺棄,疏離了的親子關係要花很長時間才能彌補,就是因為自己經歷過,才不想自己的孩子再經歷一遍。

 
本來不是不可以請家中長輩幫忙的,但因為各樣原因而不能成事,加上長輩實在太縱小孫子,我們也不想小豆丁變山寨王,於是,日託育嬰園就成為我們最理想選擇。而且自小學習群體生活,我們相信對小豆丁來說是不錯的人生初體驗。

 
然而,要成功「入託」,實在非常不容易,而且很講運氣,也別說能否入到心儀的育嬰園。皆因香港的育嬰園數目與託位少得可憐 (強列要求政府增加對在職父母和餵哺母乳的支援!),根本完全追不上每年的嬰兒出生率。以前我會覺得,家長們為了一張幼稚園報名表通宵排隊實在荒唐,現在我不敢再五十步笑百步了,只希望他日電視新聞上不會看到自己和丈夫的身影……

 
和所有在職媽媽一樣,我只有十星期產假 (強列要求政府加長法定產假和盡快通過男士侍產假!),坐月後不久便要重投工作,所以一知道有孕,我便立即開始「做功課」,四出尋找育嬰園資料,逐間查詢報名時間,並按園方接受的最早時間報名排隊,而每間都告訴我名額已爆,要排waiting list。

 
在網上看到,雖然有些父母早在懷孕中期已入紙申請,但很多BB要等到七、八個月大才能成功入託。非常感恩,我們在懷孕五個月時開始魚翁撒網地報名,等了兩個月就收到一間育嬰園確定有位給小豆丁(其他申請都石沉大海,音訊全無),即是我復工前已可入託,還有少許時間讓我們適應帶小豆丁到育嬰園的生活和作合適時間安排,簡直是神蹟!

 
賽後檢討,當中實在沒有任何策略可言,快手與否也沒甚關係,因為每間育嬰園只有十多二十名額,他們選收BB的考慮因素亦不得而知,所以靠的可能只有運氣。做人父母真的不容易,BB未出世就要撲育嬰園撲奶粉撲尿片,出世後又要撲幼稚園,然後撲小學、中學……父母的辛勞,希望子女有天明白;反正現在我們明白了,要好好孝敬爸媽,讓他們每天活得健康快樂,因為他們用了一生的辛勞,換來我們的幸福。

 

lamestar
熱愛文字的新手媽媽,愛寫愛讀,曾全職與文字為伍,現投身愛心工作,並換個身份以不同角度繼續爬格仔,期望日後與小朋友一同助人行善。