三角關係

Posted on June 23, 2014 By       2,248

三角關係固之然難受,但有時都需要接受,並要顧及如何平衡三者關係!

 

有人話爸爸跟囡囡的親暱,就有如他們是上世情人。事實,有時媽媽對兒子的寵愛,簡直就如今世夫妻。 家中無論多少個家庭成員,只要有孩子便會有三角關係,但此等關係之結果,跟戀愛的相處有時也差不多。

 

一、當女兒成為「大婆」或「小三」
作為男人,女兒的嬌嗲就有如初戀般的感覺,有一位朝思慕想著你的小情人,會對你說很多甜言蜜語,又送上萬般心思小勞作,因為你就是她生命中的第一位異性。作為妻子看得無名火起也不為太過。因為丈夫有時候也做得太過,當女兒如後宮佳麗般遷就,最後家中那位公主得了公主病,病入膏盲,夫妻關係因管教女兒方法不一致產生矛盾起來。

 

二、當兒子變成「二公」
另一面,不知何時起,兒子鑽上父母床上一起同眠,漸漸兒子睡到父母中間,然後更取代了父親的位置與母親同睡。嬰兒時還好,因為方便照顧和餵奶,孩子習慣了,一到晚上便撒賴不願離開。到兒童階段,還是要摟著母親才能入睡,於是乎一睡到了青春期,還老是未能獨立自處,但此時母親才開始著急,兒子十多歲仍心智未成熟,又或是丈夫與兒子關係持續欠佳,無他,此乃顧此失彼也。

 

三、父母聯盟
很多時父母站在同一陣線管教子女,此舉實在有其好處。方式一致,子女在管教過程不存在異想和矛盾,更不會有分歧和疑惑。不過,此一致性有時因為力度太強,「擂神」上身,罵得興起,齊齊發功,你講一句我講一句,仔女霎時成了爸媽之間的第三者,要接收大量訓導,繼而發呆無回應,讓他們對自己產生懷疑和自責。試想想,到他們青春期時,同樣的做法,你的孩子會怎樣?

 

四、嫲孫樂
而家中其他成員,老人家所扮演的角色會是孩子的樹蔭。那班老友記很多時會以他們方式來與孫兒相處,就因管教方式不一而暗起衝突。長輩疼愛孫兒天經地義,父母介入此等三角關係,隨時成為夫妻不和的起因。再者,如把老友記塑造成萬惡的人物,父母與子女關係雖得以維持,但小孩可能從此不再聽從長輩說話了。

 

還有很多很多的三角關係在其中,數也數不完,爸媽必須看清這些關係,明白當中對孩子的影響。想平衡三方關係,夫婦間需多反思、多傾談,才是王道。最後謹記,最不能被破壞的必先為夫妻關係!

 

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。