八爪魚家長:厚多士與厚臉皮

Posted on June 23, 2014 By       1,922

八爪魚家長:厚多士與厚臉皮

有區議員早前率領一群操行不及格的屯門宣道中學學生召開記者招待會,批評學校沒有照顧「學生考試的權利」,學生則批評校規過嚴。該議員實在「厚多士」(好多事),學校怎樣教導學生,關妳這位尊貴的議員什麼事?以學生爭取無理的訴求,為博取曝光或政治籌碼,不單愚蠢,更是厚臉皮之極。

 

當天新聞一出,的確引起社會各界嘩然。學生操行、出席率不達標準,學校按規矩處理,拒絕頒發畢業證書。事件黑白分明不過,學生需要為自己的行為負責任,後果也是自己需要承擔,極其量,學生只可向學校求情,要求酌情處理。至於學校是否處理,那是校方的專業判斷,何時輪到尊貴的議員說三道四,以政治管教育。

 

一班學生有權年少無知,但尊貴議員是社會賢達,但連最基本的法治精神,小學生都知道的道理也不懂,顛倒是非,不單令人嘆息,更令人氣忿。

 

尊貴議員的記者會後,校長也發出一封逾千字公開信,逐點反駁、字字鏗鏘。我在這裡摘錄部份﹕「作為教育工作者的校長只會提供更多機會給學生學習,一定不會剝削他們的學習機會。我愛我的學生,但不會溺愛他們。」

 

更直截了當的批評,如下﹕「本人(校長)對陳議員的處事方法表示痛心,她沒有與本人聯絡去全面了解事情,只憑單方面提供的資料就去作出她的定案,這會是一個準確的定案嗎?教導下一代要承擔自己所作的,不應該只是學校的責任,亦都是每一位成年人的責任,何況是一位尊貴的議員。」

 

公開信的最後一句是﹕「請你們為學生禱告,珍惜學習機會,並有勇氣承擔自己所作的,因為他們是我們社會未來的棟樑。校長上」

 

我沒有宗教信仰,但對於尊貴的議員,我也借用校長一句「請為你的選民禱告,珍惜投票機會,因為你的一票可改變我們的社會。」

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。