「窮媽媽」與「富媽媽」

Posted on June 22, 2014 By       3,926

20140622_breastfeeding

由知道懷有孩子的一刻,已經決定做「全人奶」媽媽,得幸運之神眷顧,丈夫鼎力支持「全埋身」,希望孩子從媽媽身上得到成長所需的營養和抗體。身邊的女性朋友聽到後,雖大表贊同,但不少過來人也擔心我是個「窮媽媽」。

 

和大部分新手媽媽一樣,產前報讀育嬰和餵哺母乳課程,心裡盤算著產後喝大量魚湯、木瓜湯、花生雞腳湯,幫助造奶。馬年伊始,期待已久的小生命降臨人世,卻發現做「富媽媽」的首要條件,不是喝「利奶」湯水,而是保持心情輕鬆。

 

出院第一週,受產後荷爾蒙影響,心情沉鬱,又是新任媽媽,手足無措,情況雪上加霜。回家後第一次餵母乳,沒有護士從旁指點,除了「亂」,還是「亂」。上奶導致乳房如石頭般硬繃繃,身體燙熱,孩子因為媽媽手忙腳亂,即使使勁吸吮,也徒勞無功。當時不停怪責自己是個笨蛋「窮媽媽」,身子虛,奶水少。孩子每兩小時,就哭著要吃奶,每次都是「兩敗俱傷的搏鬥」。

 

可幸,「家有一老,如有一寶」。外祖母以母乳餵養七個孩子,她傳授我「餵奶秘笈」,教我如何餵她的曾孫兒。所謂「秘笈」,並不是甚麼「十全大補湯」,老人家的智慧是,千古以來,人類生生不息,未發明配方奶粉前,都是餵母乳,前人生活條件不見得好,孩子都是這樣長大,所以,根本毋須搞「天花龍鳳」,只要放鬆心情,盡力履行母親照顧孩子的天職,多喝水,多睡覺,多看孩子吃奶滿足的表情,奶水自然就會來。

 

「秘笈」所言非虛!自此之後,奶水足夠,孩子增重理想!

 

「富媽媽」其實就是心中富足的媽媽,只要信自己,肯堅持,保持心情開朗,飲食均衡,奶水也就「源源不絕」。心情越緊張,情緒越焦慮,顧此失彼,就只能做「窮媽媽」,苦了自己,也苦了孩子。

 

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」